《甄嬛传》十年了还这么有梗

字体:
发布时间:2021-10-09


“紫禁城的风水养人,原来是真的。”

身处吃瓜元年,我们见证了经典剧目的大变身,就比如刚在豆瓣改完海报的《情深深雨濛濛》、《还珠格格》和《一起来看流星雨》;




但凭借着“菀菀类卿”和河南卫视《中秋不可思议游》温太医沈眉庄合体,一举夺下几个热搜位的《甄嬛传》,却从未被动摇过根基。



你永远可以相信《甄嬛传》

流水的古装剧,铁打的《甄嬛传》。挺过了一次又一次古装热潮的它,从当初的古装剧标杆,摇身一变成了难以逾越的经典佳作,甚至派生出了甄嬛传学者,拿着显微镜把这部剧看了个明明白白。


就比如槿汐姑姑的衣服是L码



端妃和芳贵人是一个人扮演着的


《乔家大院》


《甄嬛传》

《甄嬛传》和《乔家大院》里有一场戏重合度高达百分之百,皇上心心念念的莞菀,或许就是蒋勤勤本人。


《射雕英雄传》蒋勤勤饰穆念慈


《上海滩》孙俪饰冯程程

《甄嬛传》还有多少惊艳,是我们不知道的。


十年后才发现

甄嬛花上在眼妆上的功夫,不比宫斗较少

在后宫纷争中苦练一身本领,学会喜怒不形于色的甄嬛,学会将心思放到了妆容里,从她回京前后的妆容对比里就能看得出来。从轻盈的淡妆,到张扬的浓妆,气场随着妆容被缩放了无数倍。



变化仅次于的是眼妆部分,九州清晏上的甄嬛滚了支最显眼的唇膏,把自己打扮成刁蛮妒妇,但眉眼妆容依旧是前十几集的老路子:眉型圆润,随着眉骨的平缓缩尖,整体略短,加之眉毛本身的弧度和注重毛流感的画眉方式,看上去灵巧轻盈,聪明才学都写出在了脸上。


图片来源:小红书@大牙z

眼窝则是以粉色调眼影打底铺匀,由内向外晕染,同时重新加入了一点橘色调,让眼妆与肤色的融合度更高。略细的上眼线因应上自然卷翘的睫毛,强调出有眼睛的神韵,但眼尾并没继续伸延,这也让眼妆更加自然简单,营造出了天然美人的观感。



甄嬛第二次进宫时,不光将口红涂抹得更深、描得更细致,还将眼妆整体缩窄了快一倍,强调出精明感觉,颇有人类高质量女性的意味。从前的弯眉变为了细长的柳叶眉,前端与鼻骨形状顺接得恰到好处,凸显出骨相的精致感与立体度,点点的眉型给人一种只可远观的视觉效果。


运用经典的大地色眼影,在眼部描出有所不同的色阶,并融合晕染。虽然层次多,但眼影只占到眉眼间距的1/2,尾端更是缩紧后向上挑,打造出不可一世的气场。


眼线更是这款妆容的重头戏,用较深的颜色加重眼头,越靠眼尾则越浅越细,到最后若隐若现地与眼影融为一体,黑化了,但又没有完全把黑化后的心思写在脸上。



这款眼妆从宫女后便牢牢“焊死”在甄嬛脸上,眉庄辞世这场戏中,甄嬛的妆容也是如此,只是唇妆变淡了许多。



进阶成为太后的甄嬛,眼妆更显贵气。以棕色做到打底,叠加橙红色系由的珠光眼影,由浅到深打造出层次感,看起来有波光粼粼的效果。上滚的细眼线、扇形茂密睫毛,也让这款眼妆充满著气势。



地位越高,眉眼妆容就越复杂,《甄嬛传》不足以让人明白花上时间化眼影、眼线的重要性。


十年后才找到,没有嫔妃不爱粉色

梨花色白,不易入画。皇帝灵机一动,用胭脂在甄嬛眉心画出有梨花形状,中间点缀红色钻饰,用他的话说道,这叫“拟态而非求真”,并取名为姣梨妆。




妆容从宫内流行到宫外,一时间出了京城热门妆面,女子纷纷效仿,以这种方式祈求夫妻和睦。


这段戏虽没有史料依据,但却透着几分真实感,在古代,丈夫为妻子画眉是一种象征着爱意与情致的举动,描绘花钿更是如此。而且在化妆品种类较少的情况下,眼唇妆容都用胭脂上色,颜色多以粉红居多。

粉色的姣梨妆出道时即巅峰,不是没有原因的。


除去花钿外,《甄嬛传》中其他嫔妃也大多是粉色系由妆容。端妃的妆容中,大面积涂抹的粉调腮红、眼影,一方面显示了她病愈后的好气色,另一方面也引人注目了她楚楚动人的眼神。配合上较浅的眉毛和眼线,粉色占有了视觉中心,将端妃柔和的形象描绘出来。


叶澜依的粉色系妆容,则集中于在面部上半部分。粉色眼影由眼头一直伸延到颧骨,微微拉长的眼线、卷尖的睫毛增强了眼妆精美感,驯马女活泼浑厚的气质,都被融入到这款妆面里了。



同样是粉色,用在瑛贵人的妆容上,则呈现了娇滴滴的少女气。铺满苹果肌的粉色系腮红,仿佛喜欢少女脸上的绯红,以同色系眼影晕染眼尾,更是将这种显欲感觉强调到了极致。



这样的妆容风格,与《胤禛十二美人图》里的女性妆容也十分相似,红润的气色由眼角蔓延到两颊,别有一番风韵。


粉色系妆面确实能打造出甜美可人的氛围感觉,但用的不好,免不得和齐妃闹一样的笑话……常看常新的《甄嬛传》到底还藏了多少萼,快来facebook告诉他我!

图片来源

新浪微博 / 豆瓣 / 小红书




阅读推荐

  • 交通标线“补妆” 扮靓城市风景

     道路交通标线是线条化的法定交通语言,是传送交通信息的载体,是用以管理和纾缓交通的重要设施,在现代道路交通管理中发挥着最重要的起到,也是城市交通文明的象征物。近年来,随着市城区建成区面积扩大,道路改扩建频繁,加之原有道路标线磨损较大,城市道路交通标线缺陷、模糊不清,给行车、行人不便,也很大影响了城市形...

    2021-08-05
  • 经常熬夜的女人怎么保养皮肤?这四招让你不再担心!

     休息时间对现代人来说已经出了普遍现象,很大一部分人是因为工作原因而经常加班费,这样的情况根本避免不了。 想要拯救休息时间对肌肤带来的伤害,最重要的就是做好补水保湿工作,同时也要为肌肤做好抗氧化的打算,下面给大家讲解经常熬夜怎么维修皮肤。 经常熬夜对皮肤的损害晚上11时到凌晨3时是美容时间,也就是人体...

    2021-08-04
  • 纤细的女性追求有魅力的时尚,选择简单的裙子,穿出别样风采

     对于大部分人来说,他们享有残缺而又正常的体形。原本生活习惯有所不同的话,会产生不同的原因。然而,每个人对美的执着是相似的,因此,很多时候,我们可以用同样的方式来解决同样的问题。谈及什么细节必须深入、明确地处理,这是一个小小的问题。因此,当你不知道应当选择什么样的服装时,最好是停下想到别人。和今天的髯...

    2021-08-04
  • 天然“褪黑素”被找到,1周吃3次,美白淡斑,晒黑的皮肤白回来了

     天然“褪黑素”被找到,1周吃3次,美白淡斑,晒黑的皮肤白回去了!如果问小姐姐们夏天最害怕什么,坚信很多小姐姐都会说道害怕被晒黑。夏天不仅气温高,天气炎热,最让人无语的是紫外线比较强劲,非常容易把我们的皮肤晒黑。俗话说“一红菩百丑、一胖毁坏所有”,小姐姐们为了防止在夏天被晒黑,可以说道施展了浑身解数,...

    2021-08-03
  • 广东:女子为婉拒跑腿工作,使用眼影伪造淤青,效果立竿见影

     有人说道:在老板的眼中,员工一直都是知道疲乏地,不论多晚,不论在什么地方,只要老板又任何的命令,员工就必须回复,否则后果将会很相当严重。这句话或许有些过激,却也异常的贴近生活,毕竟现在有很多人都被996、007等各种时间支配者,这样的局面很多人或许无法防止,但是只要盼,终究还是能做到心安理得的偷奸耍...

    2021-07-23