近百件文旅创意作品亮相广州国际美食节

字体:
原标题:近百件文旅创意作品表态美食节

  “2019番禺全域远足文化创意产物打算大赛”优秀作品展中庭展区。 信息时报记者古晓彤 摄

  11月22日,2019年广州国际美食节正式启动,市民除了能享受“舌尖上的盛宴”外,在美食节中还能到场“美食+文创”活动。美食节时代,现场举办“岭南古邑・粤韵番禺――2019番禺全域旅行文化创意产品规划大赛”优异作品展,近百件文旅创意作品表态美食节,让市民近隔绝感触感染番禺文商旅高度融合成长和全域旅行创建效果。

  美食节时代展出优秀文创作品

  据相识,为落实番禺区委十三届八次全会精力,高质量推进大湾区扶植事情,积极打造粤港澳大湾区文商旅融合发展树模区,区委宣扬部联合区文化广电旅游局于2019年9~12月份举行“岭南古邑・粤韵番禺”2019番禺全域旅行文化创意产物企图大赛。大赛中的部门优秀作品在2019广州国际美食节期间进行展览,富厚美食节的文化内在,充分展现番禺文商旅高度融合发展和全域远足创建了局。

  据大赛主理方介绍,大赛以创建“国度全域旅行示范区”为契机,通过挖掘番禺区历史古迹、修建、民间艺术和非物质文化遗产等方面的丰富资源,配置了区花“莲花”、传统文化、远足、珠宝、红木、动漫等九大主题,打造优质文创IP,实现优异文化创意作品的市场价值,促进旅游与文化底稿已的多边融合与革故鼎新成长。

  赛事启动以来,共收到300多件参赛作品,涵盖了远足怀念、装饰工艺、包装企图、家居企图、生涯学习用品等范畴。参赛作品充分显现了浓厚的地区特色和浓郁的文化积淀,彰显了岭南古邑、粤韵番禺的独特魅力。

  创新文创作品尽显番禺特色

  “这个手工龙船模子真是做得特别精致、矫捷,龙头、龙尾、龙舟主体以及配件都做得十分逼真,摆放在家里一定很新奇。”一名正在观光2019广州国际美食节-文创大赛优异作品展的本地旅客看着面前的手工龙船模子说,番禺人自小就喜爱龙舟,对龙舟有一种特殊的情怀。

  记者在展览区看到,以番禺风俗活动、特色建筑等主题的广彩瓷器、广绣手袋、条记本、红木笔筒、创意灯具、风俗明信片、手机壳、钥匙扣等诸多特色光显的文创作品和传统手工技艺吸引了大批旅行公众。

  在中庭展区内,有一件长逾5米名为《番禺民风卷》的作品很是奇特,由广州大学美术与计划学案视觉通报规划专业多逻辑学生配合创作。本作品提取了番禺区的特色风俗――十乡会、乞巧节、番禺水色、鳌鱼舞、沙湾飘色、堆番塔的元素,并联合五大元素――金木水火土,绘制的一幅长条插画卷。插画以传统配色为主,线条特性为辅,形象生动地描画了这六个民俗举行时的热烈场景,且各个民风活动对应不同的五行元素,画卷内容富厚,细节耐人寻味,延展性强。

  来自知名家具品牌永华红木的参赛作品以番禺区花荷花和番禺特色修建“镬耳屋”为题材,打算创作了荷趣笔筒和镬耳笔筒。“镬耳”型的笔筒把岭南建筑规划艺术完善融入红木匠艺品中,尽显岭南千年古邑文化的奇特魅力,又以创新的格局奇特地传承岭南文化精炼,表达繁华吉祥的优美寄意。另外,尚有运用广绣建造的手袋,作品使用广绣色彩丽都堂皇的特点,结合广绣中珠绣的应用,营造星空的成效,广绣少见科幻题材的作品,是一个新试验和新突破。

  据介绍,此次文创作品展览将陆续10天,本次大赛专家组委会将于11月下旬对参赛作品举行评审,并于12月初正式公布获奖名单。(记者 古晓彤)

(责编:胡苇杭、陈育柱)