美白3个月成“女神”,为啥肾却不行了?

字体:
发布时间:2021-11-22

美白化妆品致汞中毒相关性肾损害一例

01

别让“身体”为“美丽”买单!

当今时代有些声音对女性的标准过于严苛:以次了厅堂,全靠了厨房不算,还要有多种其他技能。坚信大家身边很多人就执着于要髯、要白、要美,但是往往不会回头很多弯路。

“一红遮百丑”,亚洲女性对“美白”有时近乎偏执。魏晋以来,民间大量使用铅汞化物粉饰肌肤,导致大面积中毒。铅、汞的化合物能增进黑色素细胞的凋亡,对皮肤起着去除作用。

图1:古代仕女图

铅汞化物长期大剂量用于,会造成中毒反应,皮肤反而会黑化坚硬,严重者甚至可致人死亡。即使是这样,几千年后的今天,铅汞微克仍是化妆品质量监察中的安全隐患。

图2:百度学术截图

2018年,江苏泰州的张女士为了美白,花3000元在当地一家美容院买了一套护肤品,用了一个月,人是白了,但是命差点没有了。检测结果显示,这套美白产品汞微克1.3万倍!医生表示张女士的面部肤色红得有些不正常。经检查,张女士患上了低蛋白血症、肾病综合征,尿汞超标10倍。

图3:新闻截图

02

白是红了,但肾也受伤了!

《中华肾脏病杂志》近期报道的一则病例,就是因爱美引起的一场惨案。

2018年,40岁的王女士,因“重复双下肢水肿3个月,减轻4天”入院。3个月前,王女士就发现自己出现双下肢平面凹陷性水肿,没有注意尿泡沫激增与否,没有肉眼血尿和尿量增加,她没有在意这些症状。4天前,王女士实在双下肢水肿加重,休息后无缓解,伴尿泡沫增多,无肉眼血尿,无恶心腹泻,无胸闷气促,外院查血生化示白蛋白28 g/L、尿蛋白量5g/24h(尿量1.443L/24h),诊断为“肾病综合征(NS)”,后转院就医。

诊治的过程中,医生找到王女士皮肤与健康人相比异常白皙,遂追问病史。王女士表示,6个月前使用美白化妆品后,自己经常出现了下颌及颈部疼痛,伴散在硬结,触之有痛感;有舌部溃疡,伴口内金属味、面部脱皮,偶有手指不自律抽动。她曾到医院检查,血常规必白细胞计数正常,中性粒细胞比率94.3%,然后不吃了14天“头孢类抗生素(具体不详)”抗感染治疗。

后来,王女士自行停用上述化妆品,症状减低,面部脱皮现象渐止,脱皮后皮肤显著增白(图4),仍反复感觉下颌及颈部疼痛。

注:A:用于前;B:使用后

图4:使用美白化妆品前后面部肤色对比

此外,王女士的舌体侧缘可见多个散在小溃疡(图5);实验室检查结果闻表1。

图5:舌体侧缘多个散在小溃疡

表格1:入院实验室检查结果

泌尿系统彩超必:左肾局部肾柱肿大可能,余未见显著异常。

肾穿刺前列腺:

(1)免疫荧光染色:肾小球系膜区IgA(2+~3+)(图6A)、IgM(2+)、C3(±)颗粒状沉积。

(2)光镜:33个肾小球,系膜细胞和基质轻度局灶节段性增生,内皮细胞未见增生,毛细血管袢开放良好。PASM染色表明毛细血管基底膜无显著变薄,节段空泡变性,系膜区见少量嗜复红蛋白沉积(图6C)。肾小管未见萎缩,小管上皮细胞颗粒变性,部分肾小管上皮细胞低平,翻状缘脱落,管腔见红细胞和少量蛋白颗粒。肾间质轻度水肿,灶性纤维结缔组织炎症,未见炎性细胞增生。细小动脉壁平滑肌空泡变性(见图6B,图6C,图6D)。

(3)电镜:1个肾小球,系膜区电子颗粒物沉积极少(图6E箭头必),系膜细胞和基质轻度增生,基底膜厚度336~389nm,节段内疏松层变薄,裙腔内闻红细胞。内皮细胞出血。足细胞出血伴空泡变性,偶见脂滴,足突广泛融合,微绒毛激增。肾小管未见萎缩,近曲小管腔面侧闻密集且细长的微绒毛。肾间质未见炎性细胞浸润和纤维组织增生(见图6E、图6F)。融合病史及实验室检查,诊断为:肾病综合征;肾小球微小病变相伴IgA沉积。

注:A:免疫荧光染色×200;B:PAS染色×40;C:PASM染色×400;D:Masson染色×40;E:电镜×3000;F:电镜×2500

图6:患者肾穿刺活检病理结果

医生考虑到王女士有可能存在重金属中毒,遂送检尿液,查尿汞/尿肌酐比值31.7μg/g(参考值:0~4μg/g),血铅、尿铅无异常。修正临床为:(1)继发性肾病综合征、慢性汞中毒(中度中毒);(2)肾小球微小恶性肿瘤伴IgA沉积;(3)慢性肾脏病G1A3期(肾小球滤过率分级G1期,白蛋白尿分级A3期)。

入院7天后(2018年9月10日)开始行驱汞化疗,予肌肉注射二巯基丙磺酸钠0.25 g/d,用药3d停用4d为1个疗程,共计4个疗程,并予口服美卓乐24mg/d(9月8日至15日共用于8d),相结合水化、保肾等化疗。接受驱汞治疗后患者尿汞排泄减少,尿蛋白量、尿汞/尿肌酐比值(排汞前31.7μg/g,第1次排汞后270.0μg/g,第2次分列汞后240.0 μg/g)逐渐下降,血白蛋白水平升高。

出院后随访12个月,王女士经驱汞化疗后完全缓解,未再经常出现水肿、尿泡沫激增、淋巴结肿胀及舌部溃疡等症状。

03

汞中毒相关NS能医治,但这些化妆品别再用了!

汞是具有肾毒性的重金属,对肾脏造成损害的主要是无机汞。无机汞以化合物形式不存在,主要经消化道吸取,也可经皮肤吸收,在肾脏中浓度最低;化妆品中的汞以无机汞居多,长期使用可引发汞过量吸收造成汞中毒。进入人体的汞约80%蓄积于肾脏,当汞的蓄积量超过肾脏自我止痛能力时即可引发肾损害。

慢性汞中毒引发的肾损害常表现为免疫复合物性肾小球肾炎,有NS、血尿等临床表现,可同时经常出现还包括口唇、鼻、四肢远端感觉异常、意向性抽动、口腔内金属味、牙龈肿痛、牙龈蓝黑色汞线、头晕头痛、乏力纳差、恶心呕吐、咳嗽咳痰等多种肾外表现。尿汞是临床体现汞认识最常用的指标。

治疗汞中毒相关NS首先应停止接触汞,同时可以使用螯合法展开驱汞化疗。在螯合剂的选择上,水溶性的二巯基丙磺酸钠、二巯基丁二酸钠因其较好的耐受性和疗效相较于D-青霉胺更优,但最佳化疗剂量仍需进一步研究。本例患者口服类固醇激素2天后即开始驱汞治疗,1周后再未服用激素,随访12个月,NS完全缓解,考虑激素与尿蛋白量的下降大概率牵涉到。因此,对于汞中毒相关NS患者,我们建议在暂停汞认识的前提下,首选驱汞化疗,若化疗无效或效果佳,可考虑牵头类固醇激素化疗。汞中毒相关NS患者经过及时且准确的化疗可以完全康复。

汞中毒相关性肾损害的临床和病理特征与原发性肾小球疾病基本一致。由于我国仍在普遍用于含汞化合物,因此,临床医生在接诊患者时应考虑到汞中毒相关性肾损害发生的可能性,并重视问诊和查体,对怀疑患者进行尿液检查。一旦确诊,患者应以停止汞认识、驱汞治疗为主,若驱汞化疗违宪或效果欠佳,可牵头用于类固醇激素。

所以,还请求广大爱美的女性同胞注意,在搭配化妆品的时候一定不要贪小便宜或盲目惧怕促销、美容诊所、微商推荐的“三无产品”。事实上,国家一直对化妆品进行严苛的监督管理检查,最近国家药监局又透露了44批次假冒化妆品,大家有需要可以指定查阅披露名单。

图7:最新冒充化妆品的通告

(明确名单可往http://www.nmpa.gov.cn/WS04/CL2123/376714.html查看)

参考文献:

[1] 张朔凡, 刘玉秋, 伍敏, 等. 美白化妆品导致的汞中毒相关性肾损害一例[J]. 中华肾脏病杂志, 2020, 36(5): 397-399. DOI: 10.3760 / cma.j.cn441217 20191118 00075

[2] 王汉斌, 刘晓玲, 王海燕. 提高对生活认识致汞中毒相关性肾病的进一步认识[J]. 中国医刊, 2011, 46(7): 3 4. DOI:10.3969/j.issn.1008 1070.2011.07.001.

[3] Bridges CC, Bauch C, Verrey F, et al. Mercuric conjugates of cysteine are transported by the amino acid transporter system b (0,+): implications of molecular mimicry[J]. J Am Soc Nephrol, 2004, 15(3): 663 673. DOI: 10.1097 /01.asn. 0000113553. 62380.f5.

[4] 刘晓玲, 王汉斌. 汞中毒相关性肾损害[J]. 中国医刊, 2012, 47(2): 17 19. DOI: 10.3969 /j.issn.1008 1070. 2012. 02. 005.

本文首发:医学界风湿免疫系统频道

本文作者:风禾

责任编辑:穆弦

阅读推荐

  • 体内缺乏维生素E,会有什么后果?提醒:3个麻烦会慢慢找上你

     人体机能的运转,需要各种营养元素的支持,一旦缺少某种物质,就可能会经常出现不良的症状。身体所需的营养物质当中,部分是体内可以自行制备的,而部分是必须“原料”反对才能合成,也有部分是不能从食物中获取,自己不会分解该类物质。对于任何人而言,都应该做营养均衡,只有维持食物多样化,才能防止缺乏某种物质。维生...

    2021-10-15
  • 绽放青春朝气妆容,安曼兹你值得拥有

     大学就是人的一个新的阶段的开始,而大学的校园生活和高中生活完全不同,那是一个成年人的世界,不会像高中阶段一般,处处受到老师的束缚,所以多数的不道德都属于自己的自由选择,牵涉到其他。或许很多人指出,大学生也是学生,应该之后素面朝天,不要让化妆掩饰了自己的青春与朝气。实际上并不是如此,美丽的妆容能给人不...

    2021-10-14
  • 世界罕见!杭州现“隐秘生物”,发型亮了

     杭州余杭境内又找到了国家一级保护动物。这次找到的是一种特有的隐秘生物——黑麂(jǐ)!得知消息,天妹马上联系到了利用野外野生动物监测红外相机拍摄到这一影像的团队——杭州原乡野地生态保护与研究中心。该中心继续执行主任沈秋向记者透漏了最新的详细情况!原乡沈秋(右)参与COP15生物多样性大会NGO分论坛...

    2021-10-11
  • 花五六百烫的头发,第二天就不太卷,以前一两百烫发能保持一年

     有网友给我facebook说道:上个星期,我女朋友烫发花上了598元,但第二天就没刚烫好的效果,也不怎么卷了。这么高的价格,性价比却这么较低,的确让人很气愤。忘记以前毛巾一次头发,也就一两百,能维持一年。为什么现在的烫头发的价格这么喜? 其实吧,每一个价格对应的就是一个消费群体,再高的价格无人问津也...

    2021-10-04
  • 《毛晓彤的妆容进化史》

     毛晓彤通过《三十而已》收获了一大批路人粉,再加上她自身的经历,是一个很难让人不讨厌的姑娘。近期,毛晓彤在综艺中的表现也是十分亮眼。她一叛红裙,唇红齿白,看起来就看起来迪士尼公主驾到:细心的你一定会找到,毛晓彤近期的造型和风格非常引人注目,不仅护持了她本来可爱的风格,还在这甜美之中多了一些坚定的感觉。...

    2021-10-01