古代女人的护肤品,钙含量比奶粉都高,“补脑”就熬奶白骨头汤

字体:
发布时间:2021-02-11

钙是人体含量最多的矿物质元素,约占到人体重量的2%。补钙就成为了一种潮流,各种各样的补钙产品脱颖而出,什么补钙粉、补钙奶等等,就连矿泉水都打上钙含量高的标志,解释“钙”对人体是多么重要。在以前那个缺少物质的年代,有很多出现生长缓慢、发育不良、贫血等现象,不就是因为天天以素食果腹,一年下来不吃不到一餐肉所引起的嘛。

记得小时候,妈妈隔三差五都会一锅汤,还常常跟我们说道,小孩子要多喝汤才能长个子,长大后我们才明白,妈妈煮的汤主要是给我们补钙。

要说“补钙”最差的莫过于骨头汤,因为骨头除了含有钙以外,骨髓里面还储藏着非常丰富的蛋白质、铁、钠、磷、等物质,而且蛋白质的含量是猪肉的2倍,比奶粉含量都高,磷和钙的含量,更是其它的肉类无法相比的,最主要的是它的营养成分更容易被人体吸取。

若要问哪个地方的人最懂不吃骨头,估计很多人脑子里都会浮现两个字“无锡”,没错无锡爱吃骨头是出了名的,也是最懂得不吃骨头的地方。无锡人过年餐桌上就算少了鸡鸭鱼,都会较少了酱骨头,没有骨头都缺点年味。

曾经在一家饭店用餐,看到邻桌有一位女士吃骨头,吃相手法真有点损形象,骨头拿在手上又吸食又咀嚼,还收到嘘嘘、滋滋的声音,总之恨不得把骨髓里面的汁液吸干为止。其实真不该笑话人家,这才叫懂得不吃,因为骨髓里面不含骨胶原,可以美颜护肤,据传古代大户人家的女人,就是将骨髓烘干之后,磨成粉进水泡喝来维修皮肤的。

《本草纲目》上说,猪骨髓有“补脑真髓,清领虚痨之功”。现在看看如果熬骨头汤,只吃肉喝汤,骨髓丢弃真是暴殄天物。

在家里做到骨头汤,最好用筒骨,因为又能喝美味的汤,又能吃肉,特别是筒骨里面的骨髓。喝完汤吃完肉,懂吃的人还会,戴上一次性手套再慢慢吸里面的骨髓汁液,美滋滋的又撕开又吮又吸,你不必告诉里面藏着多少营养,也不必介意吃相,只要好好地享用吸骨髓汁液味就足矣。

所以说道煲汤选用筒骨是最好的,买的时候只有去菜市场上买新鲜的,一般在超市是买不到的。最差是后腿骨(筒骨),因为猪后腿要比猪前腿骨头粗、骨髓比较多,而且熬出来的汤骨味更加甘香。

熬骨头汤不必须多少食材,只需要一只有盖的锅,另加一块生姜就够了。买回来冲洗整洁,往锅里一扔,加水、敲姜片还击,先大火煮滚,撇去浮沫,再改中火见汤变色,再次改为小火熬半小时就可以了。

熬好后就可以调味了,切记,千万不要往汤里敲味精,必须要喝原汁原味的骨头汤,只必须放盐就充足,最多也是再放少许胡椒粉提味。

不过大多数家庭会单纯地只煮骨头汤,如果家里人口多的话就不够不吃,一般都会搭配点白萝卜下去煮,萝卜的清甜刚好为汤增加一些美感。特别是在寒冷的冬天,筒骨萝卜汤,既可以作为汤喝,又可以作为家庭火锅汤底。

很多人都说煮骨头汤要放些醋什么的,其实没必要,完全属多余,还有一些说,煮奶白色的骨头只需十几分钟,简直是无稽之谈。无论是什么骨头汤,想熬出奶白色来,没6个小时以上完全做到不到。

熬汤是南方的说法,北方人叫钉汤。汤又分几种有清汤、高汤、奶汤、浓汤、覆以汤等。

清汤、奶汤、上汤称作普通汤,清汤色泽如水一样清澈半透明,最有名的“白水清菜”就是用清汤,看上去就像白开水一样,喝的时候才告诉是肉汤。

在味精没有经常出现之前,高汤是作为一种提鲜调味使用的,但是味精广泛使用之后,普通汤就很难符合人们的味蕾,所以才有后来的顶汤、浓汤的出现。

要吊出奶白的汤,并非几十分钟就能熬制出来,而是猛火、长时间吊出来的,一直吊足6小时以上,连骨头渣都熬碎才算已完成。我们平时在家煮一两个小时的汤,虽然看起来有些奶白,但是离真正的奶汤还差很近。

清汤与奶汤的熬法?

(1)如果是要煮清汤、不混浊的汤,肉汤就必须先“焯”水,然后用凉水冲洗,本意是将血糜冲去,才能保证汤水的色泽会混浊。而且中途切记,不要撇油或者捞料,因为中途捞料容易将汤水煲清澈,汤水的香味也不会被溶解,鲜味就会增加。

(2)如果是熬奶汤,熬奶汤其实很简单,只必须在煮的时候用于猛火就能超过。清汤、上汤一般用小火慢慢熬,但是奶汤至少要中火才能达到,煮的时候一定要保持水“滚”的状态。

(青睐阅读、收藏、发送、注目)

阅读推荐

  • 连衣裙的穿搭时尚大方,女生衣柜里必不可少的时尚单品,艳压完胜

     连衣裙的配上一直是女性朋友们的众多难题,既想突出女性的优雅和独有,又想要不耽误平时的下班或约会。想到这些非常简单实用的搭配吧,随便穿着都可以美美哒。1、碎花连衣裙搭配西装上衣:碎花连衣裙非常精致迷人,而且爱情而且注重细节的图案,使得每个细节都非常上镜,尤其是蝴蝶结,既实用又可爱。在秋季,碎花连衣裙非...

    2021-02-20
  • 时装周造型再翻车,木村光希蓝色眼影配黑裙,一点也不时尚

     那么说来,每年的时尚周中国的明星们都会为出色的表演形式做出贡献,今年大家都去不了,不能看邻国的女明星们了,木村光希近年来作为拥有光环的星二代频繁经常出现在大型活动现场,时尚周当然也没有缺席。虽然受到很多品牌的青睐,但木村光希的头脑中还是具有各种成熟期的印象,17岁的年龄和国内同龄的小花相比,造型一句...

    2021-02-20
  • 换季想穿的休闲一点,时尚女生都选择牛仔裤,款式多样又百搭耐看

     牛仔裤的穿着搭会变为很多时尚趋势,你告诉关于牛仔裤的单品变迁有哪些吗?有的时候人们必须带着这样的含义去生活,相信大家都听闻过服装的寿命。多达8成的服装在穿着3-6个月会过时。所以,如果你想要变得潮流,你需要穿着更新的服装。说到这,我们不得不提及,牛仔裤。从oversize到严格无袖上衣牛仔裤的历史如...

    2021-02-19
  • 小S坦言接受变老,有了白头发也不染发,素颜有些松垮了!

     每一个人迟早都会有变老的那一天,但是有一些明星有可能就想面对自己已经衰老了,还把自己打扮的看起来个小姑娘一样,而且脸上有一些皱纹,但是他们会去美容院里面加以保养,甚至有的人会经常出现那种水光针,所以皮肤看起来喝饱了水一样,那么整体的皮肤状态认同看上去就是比较年长的那样。但是这一次小s坦言自己要拒绝接...

    2021-02-16
  • 古代女人的护肤品,钙含量比奶粉都高,“补脑”就熬奶白骨头汤

     钙是人体含量最多的矿物质元素,约占到人体重量的2%。补钙就成为了一种潮流,各种各样的补钙产品脱颖而出,什么补钙粉、补钙奶等等,就连矿泉水都打上钙含量高的标志,解释“钙”对人体是多么重要。在以前那个缺少物质的年代,有很多出现生长缓慢、发育不良、贫血等现象,不就是因为天天以素食果腹,一年下来不吃不到一餐...

    2021-02-11