冯小刚芳华选角,看到一群浓妆艳抹穿黑丝的发飙:我这不是夜总会

字体:
发布时间:2021-06-19

  2017年《芳华》选角,1000多个年轻美女跑去试镜,冯小刚却说:“穿丝袜的,太曝露的不要,我又不是进夜总会的。”
那年,冯小刚一夜间1.3亿投资,筹拍电影《芳华》。这是一部文艺片,目的是为了还原7,80年代文工团男女兵的爱情故事,也是冯小刚当年的一个回想。
为了保证电影质量,寻找心目中理想的6个女孩,除了男主角黄轩,冯小刚要求全部启动新人。

  

  
海选的消息一出,继续执行制片光初试就检验了约5000人。之后,导演亲自试镜的也有1000人。剩下的这些人里,冯小刚每一次试镜100人,10个人排成一排,按照剧组的要求做舞蹈动作。
他们拒绝面试的女孩必须素颜,绝不能整容,此外,还必须有坚实的舞蹈基本功,会一门乐器,不会唱歌。
结果,冯小刚在“检阅”试镜的女郎时,发现一群浓妆艳抹,穿著超短裙,黑丝 袜的。他沮丧极了,当场发飙:“整过怀的,穿丝袜的,很社会的一律不要,我TM这又不是开夜总会的!”

  

  
听见这个消息后,苗苗的经纪人立马给她报了名。当时,苗苗还在《楚乔传》剧组里演一个不起眼的小角色,她利用摄制间隙狠狠练了一个礼拜,快速捡起了生疏的舞蹈。彼时《楚乔传》中戏份还没完成,和电影《芳华》试训时间是有冲突的,所以苗苗对于试镜并没抱什么希望。
编剧发飙之后,别的演员一听要跳舞都打算了精致的舞蹈服,苗苗琢磨再三,打算了一身契合那个年代的服装:上身是浸的发旧的军裤,下身一件海魂衫,扎着两个麻花辫就去了。
更巧合的是,冯小刚发现她竟和“何小萍”一样曾遭遇群体孤立无援,人生经历和电影角色出奇的相近。
也正是这一点,编剧心中有了决断,虽然苗苗已经28岁了,不符合年龄必须在20到25岁之间的要求,但冯小刚必要通报苗苗过来参与了集训。
经过严苛的筛选,1000多个姑娘最后选出了6个姑娘,以苗苗,钟楚曦,杨采钰成为“芳华”三女主,最后狂揽14亿票房,赚得盆满钵剩。
令人疑惑的是,作为《芳华》的大女主,苗苗并没有参加电影的庆功宴,后续的奖项提名给了华谊力捧的新人钟楚曦,后续的资源也更偏向于长相轮廓鲜明的钟楚曦和杨采钰。
但有了“冯女郎”的身份,苗苗也算在娱乐圈站稳了脚跟。她和华谊艺人郑恺合作《749局》定情,31岁嫁给郑恺结婚生子。

  

  
娱妹实在,娱乐圈里红不白真的是个玄学,导演选角方式的有所不同,很多人的命运会因为一部电影就此有所不同。

  

  
比如,《芳华》也有女演员愿意很低片酬出演,但冯小刚决意全部落成新人,把所有人集中在一起寄居集体宿舍集训了5个月,出名的明星做到将近这样,但对新人来说却是一个翻身的机会。
和冯小刚有所不同,陈凯歌就更喜欢用有数名气的女演员,比如高圆圆,范BB,张雨纱,有可能他更看重的是女演员本身的演技,而不是经过训练后的表现吧。
同为第五代导演,张艺谋自由选择女一号也有自己的一套“标准”。张艺谋曾说:“谋女郎”首要标准就是没有整过怀,我们脸上一千多块肌肉,你一动一点点,都会影响她在大银幕上的动态…
所以,张艺谋选女一号,从不选当红明星,他只能花大力气从各大院校海选骨相美的女学生。
历届甄选出来的谋女郎,巩俐,周冬雨,章子怡,倪妮,刘浩遗,都证明张艺谋显然眼光很好,她们确实很适合大荧幕。

  

阅读推荐

  • 张哲瀚原来也是“染发青年”!网友:最后一张是认真的吗?

     都说张哲瀚是个“宝藏男孩”,越是考古越是惊艳良多。但其实除了惊喜还少有许多讶异,有网友找到张哲瀚竟还是个染发达人,挑战过不少发色!白发的来一张,在《山河令其》里温客行的白发精彩了不少网友,想来周子舒一头白发也必定不遑多让。不过这头白发是剧中造型,私下的张哲瀚应该不敢挑战如此张扬的发色吧!左边的粉色虽...

    2021-06-11
  • 时尚风衣穿搭攻略,增加了一些成熟气息,职场日常都可以

     刘亦菲和路易威登真的是绝配,经典款的路易威登帽子和手提包配上刘亦菲甜甜的面容,瞬间收割了一大批粉丝。路易威登的手提包和帽子作为单品时尚感觉很强,基本可以和任何服饰搭配。这款风衣使用的是风衣材质,牛仔风衣在市场上并不少见,它可以穿出有随意范儿和艺术范儿,干净利落的版型,符合人体的工学美,把各种时尚汇聚...

    2021-06-09
  • 精致女孩,从一片爱贝港全棉洗脸棉柔巾开始

     大家有没有忽然被打开新世界大门的时刻?最近身边有不少小仙女都回应被一次性的全棉洗澡巾惊艳到了。 之前身边一位在护肤消费上很大方的朋友曾向我收到过灵魂审问:我为这张脸也没少花钱啊,皮肤咋还是各种问题,那些皮肤好的人,到底做到对了什么? 护肤对于女生来讲,可以说是一个永远没有毕业之说道的课程,为了皮肤能...

    2021-06-03
  • 国货强势崛起,功效护肤品牌HBN如何凭借口碑异军突起?

     天猫金妆奖作为美妆洗护行业的大奖,每年都会基于过亿消费者和数千个品牌互动产生的海量数据,精挑细选票选产生出该年度“美妆界的奥斯卡”榜单,给消费者提供榜单购物决策的同时,也给行业检验出杰出的品牌标杆和产品,具备极强的公信力。可以说,“天猫金妆奖”见证了各大品牌在天猫的发展轨迹和成就,如果能在此榜单上进...

    2021-05-31
  • 米雪刻意化浓妆,精致的装扮后面尽显衰老,反倒没有自然好看!

     原标题:米雪刻意化浓妆,精致的装扮后面尽显衰老,反倒没有自然漂亮! 米雪真的好敬业呀!尽管现在已经65岁了依旧继续在自己的岗位上希望,当时米雪在街头上一张浓妆艳抹的脸蛋的确让大家很难认出来是她,毕竟大家都没有想起,米雪的真实模样竟然被浓妆纹得更加老态,可以显现出米雪刻意化浓妆,精致的打扮后面尽显凋亡...

    2021-05-28