精彩:这些年,我们错过的18部凸显人类情感纯真和良知的国产佳作

字体:
1/8

当然好莱坞豪华巨制的贸易电影风起云涌,赚足了地球人的眼球和钞票,然则我们依然要镇定地承认,电影可以打动人心感动天下的部分从来都不是妙技,而是通过影像前言通报的人与人之间的感情。在浩如烟海的影戏全国里,国产电影一直是十分特别的存在,虽然它具备的贸易气味并不行熟,娱乐才力也不高超,但是始终或许依附一种独有的文化质感和百姓情怀,让我们获得欣慰与鼓动! 抛开琴棋字画诗酒花的浪漫外套,生活的本质无非便是柴米油盐酱醋茶的堆砌和重复,之所以这些影片或许激昂我们,即是因为故事情节与人物感情都深深地植根于我们的生涯。

今日,我要推荐分享的这18部国产电影,在故事和情感上都有返璞归真的功力,不浮华也不矫情,于平淡拙朴中凸显了人类感情的单纯和良知!

《我们俩》(2005)

导演:马俪文

主演:宫哲、金雅琴、张淑芳、孙捷、罗忠学

影片请示了一位在四合院里糊口的孑立白叟,由于将屋子出租给来北京上学的女孩,这一老一小之间发生了一段感人的故事。看完这部电影,我被四合院里奶奶和女孩的那份没有血缘关系但比亲人还亲的感情所鼓舞。这部影片是凭据导演马俪文的亲身履历改编的。

扮演房主老太太的金雅琴是退休多年的人艺话剧演员,出演本少焉已经是84岁高龄,这也是她第一次拍电影,没想到就被国际电影节封后,评审团主席张艺谋在颁奖仪式上动情地说,“之前我只知道她是个老资格的舞台剧演员,没想到她84岁第一次演电影就能够得到这项代表亚洲最高荣誉的奖项,全部评委都为她的演出所鼓动,在评选中全票经由将最佳女主角的奖项颁给她。”