《我们的歌》:音乐是代际情感的粘合剂

字体:
发布时间:2019-11-06

从2013入手的音乐选秀,到星素联合的《天籁之战》,再到专注偶像的《下一站传奇》,作为东方卫视的经典音乐IP,“中国梦之声”一向在革故鼎新中寻求自我蜕变。本年,《我们的歌》率先存眷代际关系,为观众带来新的音乐舞台。

节目首创代际潮音竞演,拓荒了音乐综艺的新品类。以代际互换为视角,聘请乐坛顶尖的复活代歌手和多位为华语乐坛贡献过无数经典的前进歌手,一同联手创作改编金曲,传承经典音乐作品。

那英、肖战,费玉清、许魏洲,李克勤、周深等两代歌手的组合,解开了传统音乐与全民流量之间的难题。这一首首“我们的歌”,真的在舞台上唱出了深受观众喜爱的芳华样。

创新音乐竞演新玩法

节目从首期盲选配对到第二期组合排位比拼,赛制划定的企图逐步给观众带来更多的惊喜。与海内其他音乐综艺对比,这档节目以传承经典、加强代际关联为目的,让观众能真正欣赏一首首动人的音乐作品。

经由首期盲选形成四组歌手,罗琦和王琳凯的“王炸组合”是老一代摇滚与新一代说唱的联合,费玉清和许魏洲“清风许来”是男高音与男中音的搭配,李克勤和周深的“勤深深”组合擅长情歌,刘宇宁和任贤齐“陌头拍档”从头演绎新歌曲。

第二期入手的小组排位赛主要分为两轮,首轮小组排位赛的擂主,将会在第二轮小组排位赛中会据有有利的位置。三周后,首发声威的四组歌手将与那英、周华健、肖战等别的四组歌手举行比拼。

竞演赛制看似惨酷,但实际上没有特地去强化竞技性,这一点让选手能更多的享受舞台专注作品。作为费玉清的封麦综艺,门徒许魏洲也表示盼望师父能在舞台上演唱更多的歌曲,作为献给乐迷的福利。王琳凯也在二轮演出上演唱了自己的歌曲《别叫我达芬奇》。

所以,歌手对舞台的热爱与珍视,就决定了每一首经典歌曲都是卖力准备,都值得观众卖力凝听。小组排位赛的精彩演绎激发观众热议,李克勤周深合唱的《月半小夜曲》在节目播出当晚就霸占热搜引起网友热评。

除了小组争擂赛外,选手配对盲选赛制成为了节目标最大看点之一。尽量“盲选”这样的计划在国内综艺市场实属罕见,但节目在“未知性”的涌现和牵挂的铺垫还是稍有欠缺。

在复活代歌手与圭臬歌手配对前,节目通过“先声夺人”的互动游戏,让两组嘉宾举行盲选。互相不知道身份的条件下,经由变声、代号、剪影轮廓等信息,预测歌手身份并选择最终同伴。零彩排无预演,双通道隔空演唱歌曲。如许的牵挂看似能带给歌手和观众最大水平的惊喜,但现实上在前期配对枢纽,选手或许依附已知讯息大抵展望出对方身份。

一方面,全部的歌曲都是圭表歌手的代表作,圭表歌手在互动期间也频繁泄露身份信息;另一方面,新生代歌手的毛遂自荐和演唱也都根本或许展示出真实的自己。但要是可以将互动阶段的盲选企图的越发“隐秘”,在演唱前营造完全未知的氛围,那么“盲选”规则将会给节目增添更多的新颖感,颇有辨识度的音色也能带来更多意料之外的惊喜。

代际共融致敬经典

以2006年《千里之外》为例,费玉清与周杰伦的合唱激发全民传唱,代际共融的代价不言而喻。促成不同年月歌手的互助成为这档节目最重要的使命,在音乐中互换情感,在代际关联里寻求突破点,这才是《我们的歌》最核心的目的。

两代歌手互选同伴,老少配的组合也更容易碰撞出新的火花。岂论是人物之间的代际不异,还是音乐审美上的不同,都能过程一首首歌曲尽情的演绎出来。

首轮小组排位赛中,许魏洲就表明本身已经拜费玉清为师,两人的“清风许来”组合,也彰显出情歌演绎方式的差异。在彩排准备时代,许魏洲模仿费式唱法的经典行动,费玉清也朴拙的分享了过往的演唱履历,首次在节目里将唱功背后故事举办了揭秘 。

周深和李克勤的音色恰好促成了演唱通过中的默契,任贤齐和刘宇宁开车出游,在游戏中拉近彼此隔断。进入到第二轮后的王炸组合,在选歌上体现了代际的音乐审美不同。罗琦尽管难以顺应说唱的节拍,但还是在舞台上实验了这样的表演情势。

以是,这档节目不只单只是新生代歌手去传承经典,用怀旧的音乐畅想回忆。更主要的还体现了新时代音乐发展的无穷也许性。从摇滚到说唱的尝试,从低音到高音的突破。两代歌手之间的互助表现了音乐是交换的最佳载体。

节目不仅仅只在歌曲的选择上发力,现场的分区观众也是根据年事划份成不同阵营,用60后到00后不同观众群体的反馈,实时直观感受代际之间音乐审美的差异性。

排位赛的分数主要分为两种,第一种由现场观众投票表决,由60后、70后、80后、90后、00后构成的五大阵营,凭证自己的喜爱进行投票。在揭橥观众投票之前,台下的两组歌手各自拥有10票基础票。

歌手在竞演结束后能够选择一组年事段的观众,相识撑持率的数据,这种可视化的妙技能够让观众及时了解60后到90后不同年龄段的观众群体的爱好,现场261位观众及时果然有用票数,让竞演更加的公道公道。

音乐作品极高的浏览性

金曲听的不但仅是旋律,更是回忆。两代歌手的理念融合以及派头碰撞,让观众能在综艺节目里欣赏到完整的音乐作品。

费玉清的一首《一剪梅》就能将观众带往已往的期间。这首第一批来自海峡对岸的老歌,能让观众找回原来的状貌。任贤齐在现场热泪盈眶,由于这些伴随他发展的歌曲,餍足了年少时期的所有想象。

其实,音乐传承最难的是在倾覆之中创造新的大概性,音乐审美在潮水中前进和吐故纳新。街头拍档警惕80年代警员合唱团的经典编曲,赋予了《心太软》新的生命力。刘若英的《后来》经过改编,终极给观众带来耳目一新的视听享受,揭示出情歌的爆发力。

新老歌手的组合,最难的地方在于情感的交流和传递,让差别年代不同年事的歌手,透过旋律在音乐中讲演故事,重临华语音乐的光辉年光。

所以在这个舞台上,音乐既是叫醒记忆的留声机,又是冲破想象的韶光机。“重唱”经典不是将歌曲演绎的陈旧见解,而是用咸与惟新合营输出优质的音乐。让每一首登台的经典华语真正成为抵达观众的“我们的歌”。

为了阻止审美界限的陆续加深,加强代际之间的情感交换,《我们的歌》借助音乐搭建了一个强有力的桥梁,让经典华语歌曲成为黏合代际情感的纽带,也让观众和综艺节目一起成为社会感情的观察员。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

阅读推荐

  • 温芝女装:新时代背景下,女装如何顺应发展趋势寻求机遇!-省情速递-咸宁日报

     温芝女装:新时代背景下,女装如何顺应发展趋势谋求机遇!随着中国经济的发展,女性的消费习惯、结构、观念及消费行为正在再次发生巨大变化。越来越多的商场将目标市场投向女性消费群体,女装市场具备较大的发展空间。近几年,中国女装行业整体发展呈现出下降态势,年产量平稳增长,据商务部发布的相关数据显示,中国全年女...

    2020-08-08
  • 汉元素裙子好看的汉元素裙子有哪些?

     简介:好看的汉元素裙子有哪些?小仙女们了解汉元素吗?汉服元素时装被全称汉式时装!是汉民族服装文化元素与当今主流西式服饰体系相融合的时尚服饰。这类衣服设计比较灵 漂亮的汉元素裙子有哪些? 小仙女们理解汉元素吗?“汉服元素时装”被全称“汉式时装”!是汉民族服装文化元素与当今主流西式服饰体系互为融合的时尚...

    2020-08-07
  • 天津应急补水工程用3pe防腐钢管适用条件-沧州瑞盛-邯郸之窗

     天津应急补水工程用3pe防腐钢管适用条件 ,「exjsr2」 天津应急补水工程用3pe防腐钢管限于条件 失望主要是还是要看运输厂气体等有竞争的保湿水份,ipn满意主要是还是要看没毒饮水的失望。尼龙箱内两支固定喷枪(夜市调运)隔离.m对喷。TPEP防腐就是在外壁防腐技术先进的PE防腐形式的基础上,同时...

    2020-08-07
  • 直播间穿什么直播穿搭五大要点分享

     导读:直播间穿什么,关于直播间穿什么,明确下文如下: 1、遵守平台规定 过去很长一段时间,女主播为了博眼球什么都不敢穿着,透视装、内衣外穿着、穿著等等,现在平 直播间穿什么 关于直播间穿什么,明确下文如下: 1、遵守平台规定 过去很长一段时间,女主播为了博眼球什么都敢穿着,透视装、内衣外穿、制服等等...

    2020-08-06
  • 范冰冰穿婚纱秀雪肤长卷发披肩气质优雅似仙女

     简介:范冰冰穿婚纱秀雪肤,近年来,范冰冰在娱乐圈发展可却是非常低调的,平时几乎很少看见她的经常出现,对于范冰冰的近况,网友们也是非常注目的,近日,网曝范冰冰穿范冰冰穿婚纱秀雪肤近年来,范冰冰在娱乐圈发展可算是非常低调的,平时几乎很少看见她的出现,对于范冰冰的近况,网友们也是非常注目的,近日,网爆料范...

    2020-08-01