为什么中国“以白为美”?

字体:
发布时间:2022-03-16

90后女孩小棋囤了一柜子的美白面膜和美白霜,只为了能“体面”庆贺露胳膊露腿的夏天。

“老天真是不公。同样是黄种人,有人红到发光,偏偏我黄里带白。”

小棋自称的“黑”,只是肤色略偏黄而已。这种正常的肤色,对于大多中国女孩来说,却是一种需要去掩盖的缺陷。


超模“大表姐”刘雯是地道的黄皮肤,但依然气质很好

据欧睿咨询2011年数据,中国的护肤品市场中,71%的产品都有一定的美白表达意见。粗略估计,国内美白市场规模至少达到1000亿元。

冰肌雪肤、肤如凝脂、雪肤花貌……中国式审美中,“皮肤红”是硬标准。

亚洲人的幼态审美,就是要白

作家李敖曾被问及讨厌什么类型的女性,他很干脆:“髯、高、白、秀、幼。”

这基本也代表了亚洲人主流审美对美女的希望。甚至在国内城市的公园约会角,“肤白美貌”也常常作为一项优势出现在女征婚者的简介里。

从白雪公主的故事开始,白皙肤色就代表着不谙世事、矜持自珍、单纯善良,似乎这种女孩很好掌控,也最合适当做婚恋对象。不少男性心底难以忘怀的恋人,也是一个皮肤白得令人晕眩的姑娘。


女生总是被鼓励培养出有甜美、有害、天真的外貌和性格特征。女明星“四小花旦”逐年更换,唯一恒定的共同特征就是都有一张青春无敌、光洁无瑕的少女脸。

对肤白的可怕著迷,使得美图秀秀的“磨皮”和“美白”功能使用率第一。

但画风也逐渐失控。

以最新版《新白娘子传奇》为代表的某些国产电视剧,开始加磨皮美白滤镜。老头的脑袋白得发光,脸上没一条皱纹;男女主角好像雪人,白得看不见鼻子。


青春剧里的少男少女,肌肤胜雪,笑容明朗,唯独没有灵魂。芒果台综艺画面里的赵薇,在滤镜效果里已经红到强光……


“肤白”在历史中,显得更发财、身体健康和性感

从历史因素看,白色肌肤变得更富贵。

农业社会中,贵族不必在烈日下劳作奔波。阴凉庇护了贵人的身体,肤白则沦为有地位有身份的象征物。

欧洲人尊崇小麦肤色同理。有钱有闲的人才能慵懒地晒日光浴。甚至,臀部的比基尼晒痕(bikini tan)是火辣性感的象征物,脸上的滑雪镜晒痕(goggle tan)能证明此人是会玩的时髦精。


神经学家拉马钱德兰还曾提出,红皮肤比黑皮肤更像一扇半透明的窗口,可以看出一个人的健康、年龄状况和性感程度。

深色皮肤容易掩饰皱纹、斑点、皮肤病、贫血等,而白里透红的浅色皮肤发出的则是其身体健康、活力、营养充足的信号。

为了取得冰肌雪肤,女性不惜铤而走险。

早于在商代,女性就开始往脸上的屋铅粉这种效果奇佳的毒物;而现代部分女生会选择做到激光美白手术、打美白针,或是跟风不吃美白丸,企图还原P图后那个皮肤红得闪烁的自己。

甚至有女星自曝吃过一种可能会危及生命的抗血凝剂,只为稀释血液使皮肤苍白。她承认,这是错误样板。


只有皮肤白,才有资格当美女?

每次去卖化妆品,小棋都要在柜台面前滚一两个小时,生怕摔雷选中了“不会显黑”的口红和眼影。

“真讨厌红皮肤女孩,荧光色裙子也能匹敌,我连想都不敢想。”逛商场时,她不舍地摸着很喜欢的裙子,退出的理由依然是“不会显黑”。

“只有肤白才是美女”“男生喜欢皮肤红的女生”……被笃信的观点背后,很少人能意识到:只认准一种美,本身就是错误的审美。


2016年,东南亚地区的大学女生发起“不白皙也甜美”(# unfair and lovely # ) 的活动

如果所有人从小便被灌输“肤白才能美貌”,那么很多天生肤色偏深的女生,会为了超过“美的标准答案”拚命折腾自己:一掷千金买美白产品、不吃美白丸等药物,甚至冒着风险躺在上医美手术台。

没自由选择变黑的女生,则不会遭旁人和歧视和暗中嘲笑:“我得多抹几层面霜,可别像她黑成煤球。”

法国哲学家福柯曾说,权力对身体的控制无处不在。

如果生活中不能有一种“主流”审美,那么即使你皮肤够白,也会有人说道你过于瘦、眼睛过于大、鼻子过于高、腿过于长、腰不够细或是衣着打扮过于时髦……

这样一来,每个人都觉得自己不够好,都要去拼命掩盖“缺点”。也正是在这样的断言下,真正的“美”与我们背道而驰。


去年时尚博主说道纯色T恤显得高级,于是我把衣柜里有花纹的都淘汰掉,自以为很洋气。但今年时尚的声音又扭转了:带上复杂花纹的T恤比较时髦……

我突然察觉自己上当了。

在“潮流审美”后面追着跑的人,只会把自己打造成一棵随风飘的墙头草,一根任人宰割的韭菜。

“变黑=变美”的观念背后,潜伏着极大的消费利益。肤白自然很好,但如果以此去教育皮肤黯淡的人,并利用她们的艳羡和情绪去缴一波智商税,那真是太差劲了。

如果你不愿,当然可以让皮肤更白。但请求忘记——你原本的肤色也很美,这并不是一个缺陷。

或许未来,当清一色的煞白肤色让所有人产生对“网红脸”同样的视觉疲劳,天然而身体健康的黄色皮肤又变得格外难得。

“美”从不必须被精准定义,它源自每个人的自信。

阅读推荐

  • 裙子不能穿,口红不让涂!丈夫:她品味太低级,不大气

     原标题:裙子无法穿,口红不让涂抹!丈夫:她品味太低级,不大气 关注我,关注普通人的情感传奇 01、 每个身处爱情中的人,最向往的乃是那枚戴着在左手无名指上的戒指。 它证明了爱,也意味著婚姻与家庭。 古有男尊女卑之说道,而现如今一起生活的两个人,不说相敬如宾,也应该相互尊重,爱情中的两个人,应该是平等...

    2022-01-07
  • 《野望》第2期丨从素人到百万粉美妆博主,全年GMV数千万,22岁的钱疯疯有怎样的“野心”?

     *《野望》栏目:白碗社推出新消费行业网红主播/KOL专访栏目,探寻直播爆红背后各类人物的奋发点滴,透过大网白时代,野望形形色色的希望参与者。“野望时代,奔流不绝”。文丨红碗社 ID hongwanshe2020作者丨李杨“不化妆你卖什么妆前乳?不必买….控油维稳保养买稀物集,资生堂合适干皮,油皮买A...

    2022-01-05
  • 奔四女人别留这3种“阿姨发型”,自我感觉时髦,其实又土又老气

     发型对一个人气质的影响,丝毫不亚于穿着,女人都想永葆青春和时髦,但是留错发型的后果可不仅仅是显老这么非常简单,还会拖垮颜值,娱乐圈女明星也有不少“翻车”事件。特别是到了奔四年纪的女人,都会希望自己的发型能使自己显得年轻一些,可是留错了发型,往往就不会适得其反。所以,奔四女人尽量别拔这3种“阿姨发型”...

    2022-01-05
  • 清朝人发型真是“阴阳头”?别被电视骗了,一组照片展现真实模样

     想必80后的兄弟姐妹们,都遇到过老一辈人介绍对象的经历,当他们拿着一个你指出一般但他们觉得长得不俗的人时,你是否不会疑惑,为什么你们之间的审美差距,这么大呢?其实老一辈人眼中的俊男靓女,都是在一定程度上受到了一两百年前清朝的影响。虽然我们已经步入现代化社会,但不得不否认的是,在老一辈人眼中,大清的审...

    2021-12-24
  • 重点注意!小蓝罐唇膏“伤身”,小蜜缇唇炎,孕妈拒绝踩雷!

     是不是姐妹和我一样,一到冬天就是一嘴死皮,打到贱打碎发炎...前前后后40多款润唇膏,润唇油,唇膜啥的都用过,今天就来盘一盘!真的劝你务必珍藏好这文章,选唇膏的时候就拿出来想到!PS:以下仅为我个人感受,具体使用效果因人而异!1.碧*小蓝罐唇膏参考价格:¥39/7g夸奖点:低廉大碗吐槽点:苯酚、荧光...

    2021-12-22