国家药监局要求停售!市第一医院专家发出告诫:可能毁脸

字体:
发布时间:2022-03-09

原标题:国家药监局拒绝停售!市第一医院专家发出规劝:有可能毁坏脸

国家药监局拒绝停产!市第一医院专家收到告诫:可能毁脸

日前

国家药监局发布通告

8批次化妆品

检测国家规定的禁用原料

其中6款祛痘产品

1款面膜、1款婴宝膏

黑名单如下:

倩芙祛痘平衡喷雾(男士专用)

倩芙祛痘平衡喷雾(女士专用)

诗妍希莹润祛痘霜

诗妍希控油祛痘精华液

妍小圈草本清净颜祛痘膏

愈青溪祛痘精华液

藕然 婴宝肤乐膏

僖怡 珠颜米保温舒缓科技面膜

3月7日

长江日报记者

采访国家级化妆品

不良反应监测评价基地

武汉市第一医院皮肤科

化妆品皮炎门诊专家吴娟

她回应

这些化妆品中的成分

长期用于不仅美肤不成

反而有可能毁脸

武汉市第一医院皮肤科副主任医师、化妆品皮炎门诊专家吴娟坐诊中。通讯员代雨朦 摄

抗生素类、激素类……

用久了不会造成这些后果

国家药监局公布的通告中,详细标注了8批次化妆品及检出的禁用原料。分别是克林霉素、林可霉素、地塞米松、西替利嗪、酮康唑和咪康唑、氯倍他索丙酸酯,共计7种。

吴娟讲解,抗痘护肤品重新加入的克林霉素、林可霉素+均为抗生素,目的在于增加祛痘疗效。抗生素类成分如果每天用于,更容易导致局部皮肤菌群失调,或者形成耐药。

“地塞米松、氯倍他索丙酸酯都是抗病毒激素。”吴娟回应,门诊中常见的激素脸就是长期用于含有加到了激素的护肤品,或是必要使用激素药品所造成的。皮肤局部长期外用抗病毒激素可能引发皮肤萎缩,引发激素依赖性皮炎。酮康唑和咪康唑则是抗真菌药物, 长期使用也更容易造成皮肤菌群失调。

专家建议

皮肤长痘这样治疗得当

通告中的8批次化妆品,6款是祛痘产品。吴娟讲解,皮肤长痘原因复杂,除了规范用药治疗外,合理用于化妆品也很重要,频繁洗手和过度护肤反而助纣为虐。长痘痘时最好使用控油保温系列护肤品, 不建议频繁使用面膜,以免引起皮肤过度水合加重痤疮。

吴娟透露,在化妆品皮炎门诊,绝大部分患者都是在长时间用于某些化妆品后经常出现不良反应如全脸红肿、长疹、刺痛,很少有人不会猜测是化妆品的问题,只当是普遍皮肤过敏。她提醒,皮肤经常出现问题时,一定要找皮肤科医生看诊,而不是自己当医生搭配化妆品来处置皮肤问题。

手把手教你选对护肤品

你是什么肤质?

试了好多护肤品还是没用?

痘痘越长越多怎么科学处置?

……

这些实用的小贴士

牵涉到你的颜值

来源:长江日报、人民日报https://www.sohu.com/a/528202450_121119111返回搜狐,查看更多

责任编辑:

阅读推荐

  • 裙子不能穿,口红不让涂!丈夫:她品味太低级,不大气

     原标题:裙子无法穿,口红不让涂抹!丈夫:她品味太低级,不大气 关注我,关注普通人的情感传奇 01、 每个身处爱情中的人,最向往的乃是那枚戴着在左手无名指上的戒指。 它证明了爱,也意味著婚姻与家庭。 古有男尊女卑之说道,而现如今一起生活的两个人,不说相敬如宾,也应该相互尊重,爱情中的两个人,应该是平等...

    2022-01-07
  • 《野望》第2期丨从素人到百万粉美妆博主,全年GMV数千万,22岁的钱疯疯有怎样的“野心”?

     *《野望》栏目:白碗社推出新消费行业网红主播/KOL专访栏目,探寻直播爆红背后各类人物的奋发点滴,透过大网白时代,野望形形色色的希望参与者。“野望时代,奔流不绝”。文丨红碗社 ID hongwanshe2020作者丨李杨“不化妆你卖什么妆前乳?不必买….控油维稳保养买稀物集,资生堂合适干皮,油皮买A...

    2022-01-05
  • 奔四女人别留这3种“阿姨发型”,自我感觉时髦,其实又土又老气

     发型对一个人气质的影响,丝毫不亚于穿着,女人都想永葆青春和时髦,但是留错发型的后果可不仅仅是显老这么非常简单,还会拖垮颜值,娱乐圈女明星也有不少“翻车”事件。特别是到了奔四年纪的女人,都会希望自己的发型能使自己显得年轻一些,可是留错了发型,往往就不会适得其反。所以,奔四女人尽量别拔这3种“阿姨发型”...

    2022-01-05
  • 清朝人发型真是“阴阳头”?别被电视骗了,一组照片展现真实模样

     想必80后的兄弟姐妹们,都遇到过老一辈人介绍对象的经历,当他们拿着一个你指出一般但他们觉得长得不俗的人时,你是否不会疑惑,为什么你们之间的审美差距,这么大呢?其实老一辈人眼中的俊男靓女,都是在一定程度上受到了一两百年前清朝的影响。虽然我们已经步入现代化社会,但不得不否认的是,在老一辈人眼中,大清的审...

    2021-12-24
  • 重点注意!小蓝罐唇膏“伤身”,小蜜缇唇炎,孕妈拒绝踩雷!

     是不是姐妹和我一样,一到冬天就是一嘴死皮,打到贱打碎发炎...前前后后40多款润唇膏,润唇油,唇膜啥的都用过,今天就来盘一盘!真的劝你务必珍藏好这文章,选唇膏的时候就拿出来想到!PS:以下仅为我个人感受,具体使用效果因人而异!1.碧*小蓝罐唇膏参考价格:¥39/7g夸奖点:低廉大碗吐槽点:苯酚、荧光...

    2021-12-22