清朝人发型真是“阴阳头”?别被电视骗了,一组照片展现真实模样

字体:
发布时间:2021-12-24


想必80后的兄弟姐妹们,都遇到过老一辈人介绍对象的经历,当他们拿着一个你指出一般但他们觉得长得不俗的人时,你是否不会疑惑,为什么你们之间的审美差距,这么大呢?

其实老一辈人眼中的俊男靓女,都是在一定程度上受到了一两百年前清朝的影响

虽然我们已经步入现代化社会,但不得不否认的是,在老一辈人眼中,大清的审美观,依然深入人心。

也许在你看过的宫廷剧中,妃子和朝臣的造型和人物都很好看。


但艺术本身偏高于生活,这些剧中涉及的古代人物,是现代人根据典籍或者根据习俗推断出来的,很多时候,艺术加工都使得这些人物有一定的“杂讯”。

满人打天下

单说道清朝文化,我们知道他们原本也是生活在深山中的女真人,这些人大多以狩猎维生,山里生活环境道岔,因此这些人不不受汉人推崇。

在华夷观念根深蒂固的那个年代,不受待见的女贞土老帽,总被汉人指出是未经文治的残暴人,也正是因此,他们的审美也和汉人具有较小的区别。


然而满人用实际行动告诉他了汉人,即便是他们口中的胡人,野蛮人也终有一天要摔在他们头上作威作福。在获得天下这块大蛋糕后,看著良莠不齐的歪瓜裂枣们,领导层终于意识到自己文化的领先。

行政施压

但是他们并没以谦逊的态度加强自学,反而是采用残忍的行政手段,擅自在帝国上下推展自己那一套领先的文化标准

劣根已经在悄无声息中祸根了导火索,整个华夏,不得已将胡人的习俗和文化作为自己的文化,张冠李戴。


一时间,城中大小官员开始出家不易服,百姓更是严苛按照上级指示来整装。汉人从外形上从头到尾一夜之间变成了领先的往日他们口中的土老帽。

要说这外形上转变的仅次于标志,那便是受之父母的头发。清朝人的发型,只拿一个字便谈得明明白白——丑。

因为发型和服饰,我们常常受到外国友人的诟病。在晚清时期,他们更是不特掩盖地说我们的外形给诸多漫画作家提供了独特的素材。

是的,剃发,蓄辫,奇装异服,这不就是那个时期外人对我们的印象吗?可笑的是发展到那个时期的清朝服饰,其实在相当大程度上都已经得到了改良。


假若时间再往前推一百年,两百年,你就不会找到一种味道纯正的满人发型,他们称其为金钱鼠尾。

因地制宜的金钱鼠尾

在这个名词中,金钱代表的是头发占据整个头部的面积大小,金钱大小代表的是当时铜板的大小。

各位想象一下,仅仅是想象,我们就能够感受到扑面而来的喜感。

而鼠尾则指的是发辫的长度,铜板大小的头发面积辫成老鼠尾巴那么宽,只不过突兀的圆脑袋上长出了一根宽草。


更可怕的是,在严苛的政令下,没有一个人不遵守如此装扮,就不会下大狱,更甚者不会被绞死,亲属获罪。

在多尔衮发布的政令中,我们能够感受到官民的恐惧和耻辱感。

当然,我们先前就曾经讲解过,满人原先过着狩猎的原始生活,剃发也是为了不影响他们骑射的本领,也就是因此,他们在害怕被汉人同化的同时,也期望满人不要记得骑射的本领。

这种过于古怪的发型一直持续了一百多年,直到1799年左右,在日本人的涉及记述中,我们才找到,清朝已经有人开始蓄发。头发占据头部的面积不再只是铜板大小,而是由原来的铜板大小不断扩大为其面积的四倍有余。


但关于鼠尾的长度和笔画,直到19世纪才有明确记载。这时候人们蓄发编发,鼠尾也逐渐变成了猪尾粗细。

但这时候,清朝人的头发也还不是阴阳头,实际上,牛尾和阴阳头是在晚清甚至民国时期才经常出现的。

了解了真相,再来看近些年的影视剧中满人的造型,你会发现与历史记录大相径庭。不得不说道,电视剧相当严重违反了历史史实。

想相似历史,将历史再现,我们还需要将其所处时空下的人文环境,以及习俗服饰运用其中


这也能够引起现代人的思维,历史究竟是什么脉络,新生代才能更好地理解。

有关尊严

对于汉人来说,出家这种行为无异于让他们的精神受辱,可想而知,在古代,头发对于一个人来说究竟代表着什么。


剩人实行的高压政策也许在短时间内给人民造成了威压,但汉人并没就此屈服,他们在有所不同时期展开了不同程度的镇压。

例如在政令实行之初,他们将蓄发的方位悄悄前移,自由选择在头顶蓄发,这多少便和前朝的“头顶结发髻”有了点相似之处,这也使得他们在良心上过意的去,不再为了精神感到整日忧虑。

后来,汉人也会在发量上做文章,从铜钱大小逐步不断扩大到整个后脑勺

我们也能够看见影视剧中关于军队中士兵的装束,他们在上战场之前不会将衣服脱下,将粗壮的发辫盘在脖子上。这不仅体现了他们壮士一去兮不复还的气势,也能在一定程度上保护脖子不被砍伤。


然而历史也让这些顶着厚实头发辫的人尝尽了苦果。晚清积贫积弱,东南沿海的臣民被贩卖到其他国家,在那个时期,他们被称作猪仔。

因为长长的发辫,抓获和捆绑都显得轻而易举,所谓抓住了一个人的小辫子,任他怎么逃也无济于事。

结语

在动乱时期,辫子反而出了禁锢人们的枷锁,历史在不断地向前推进,无论是主动拒绝接受文化的洗礼,还是被动接受文化的灌输,我们都必须向前看。

新文化运动活跃一起的时候,社会风尚带动人们摒除原有的观念和思想,新式发型被越来越多的人所接受。


时至今天,思想撞击的火花让我们看见了另一种说明。

对于头发茂密,在老人眼中,贵人不顶重发,而在年轻一代人的眼中,茂密的头发代表着美丽与年轻。

时代在转变,我们也该跟不断过去的自己握手言和,只有向前看,人们才能迎接更加美好的未来。

阅读推荐

  • 裙子不能穿,口红不让涂!丈夫:她品味太低级,不大气

     原标题:裙子无法穿,口红不让涂抹!丈夫:她品味太低级,不大气 关注我,关注普通人的情感传奇 01、 每个身处爱情中的人,最向往的乃是那枚戴着在左手无名指上的戒指。 它证明了爱,也意味著婚姻与家庭。 古有男尊女卑之说道,而现如今一起生活的两个人,不说相敬如宾,也应该相互尊重,爱情中的两个人,应该是平等...

    2022-01-07
  • 《野望》第2期丨从素人到百万粉美妆博主,全年GMV数千万,22岁的钱疯疯有怎样的“野心”?

     *《野望》栏目:白碗社推出新消费行业网红主播/KOL专访栏目,探寻直播爆红背后各类人物的奋发点滴,透过大网白时代,野望形形色色的希望参与者。“野望时代,奔流不绝”。文丨红碗社 ID hongwanshe2020作者丨李杨“不化妆你卖什么妆前乳?不必买….控油维稳保养买稀物集,资生堂合适干皮,油皮买A...

    2022-01-05
  • 奔四女人别留这3种“阿姨发型”,自我感觉时髦,其实又土又老气

     发型对一个人气质的影响,丝毫不亚于穿着,女人都想永葆青春和时髦,但是留错发型的后果可不仅仅是显老这么非常简单,还会拖垮颜值,娱乐圈女明星也有不少“翻车”事件。特别是到了奔四年纪的女人,都会希望自己的发型能使自己显得年轻一些,可是留错了发型,往往就不会适得其反。所以,奔四女人尽量别拔这3种“阿姨发型”...

    2022-01-05
  • 清朝人发型真是“阴阳头”?别被电视骗了,一组照片展现真实模样

     想必80后的兄弟姐妹们,都遇到过老一辈人介绍对象的经历,当他们拿着一个你指出一般但他们觉得长得不俗的人时,你是否不会疑惑,为什么你们之间的审美差距,这么大呢?其实老一辈人眼中的俊男靓女,都是在一定程度上受到了一两百年前清朝的影响。虽然我们已经步入现代化社会,但不得不否认的是,在老一辈人眼中,大清的审...

    2021-12-24
  • 重点注意!小蓝罐唇膏“伤身”,小蜜缇唇炎,孕妈拒绝踩雷!

     是不是姐妹和我一样,一到冬天就是一嘴死皮,打到贱打碎发炎...前前后后40多款润唇膏,润唇油,唇膜啥的都用过,今天就来盘一盘!真的劝你务必珍藏好这文章,选唇膏的时候就拿出来想到!PS:以下仅为我个人感受,具体使用效果因人而异!1.碧*小蓝罐唇膏参考价格:¥39/7g夸奖点:低廉大碗吐槽点:苯酚、荧光...

    2021-12-22