国药监回应:美白剂清单正在起草/红没药醇仍可用

字体:
发布时间:2021-12-23

文|C2CC新传媒

近日以来,被市场炒火的美白成分“377(苯乙基间苯二酚)被禁令加到在普通化妆品”中的新监管举措引起了行业大地震。随后,关于“白乳香醇、熊果苷、烟酰胺、甲氧基水杨酸钾”等其他具备美白功效的成分或将成为下一个“377”的言论也一度甚嚣尘上。

12月16日,国家药监局发布表格一篇名为《浅谈美白化妆品与美白剂》的化妆品科普文。该文具体白乳香醇等其他具备美白功效的原料尚会在普通化妆品中被禁令。这也却是一次公开的官方辟谣。同时《浅谈美白化妆品与美白剂》一文还透露出一个最重要信号。

筹划草拟化妆品美白剂清单

俗话说“一白菩百丑”。美白类化妆品在中国乃至亚洲深受消费者欢迎,化妆品企业也十分寄予厚望这一市场,纷纷发售自己的美白产品,入局或加码美白赛道。

C2CC传媒&新妆资讯记者在今年上半年的一次品牌方会议上听见一项相关数据,截至2021年,中国是全球美白产品使用量最少的国家,20-50岁年龄段人群美白产品使用率已突破80%,而Z世代作为不断增长的新时代消费主力,对美白的功能诉求与补水保温的基础表达意见持平第一。显然,在我国女性消费者中,对肌肤白皙的追求也是他们用于化妆品的最重要表达意见之一。

https://www.jiemian.com/article/6925230.html

那么,什么是美白化妆品?《浅谈美白化妆品与美白剂》明确,美白化妆品一般是指有助于减轻或减慢皮肤色素沉着,达到皮肤美白增白效果的化妆品。由于此类产品风险程度相对较高,《化妆品监督管理条例》具体其归属于特殊化妆品范畴并实行登记管理。目前,我国对于美白化妆品的判断主要基于产品的标签宣称和产品内在属性。

上述文章讲解,在我国通过物理遮挡形式超过皮肤美白增白效果的产品也归于祛斑美白类化妆品管理,但这类产品数量相对较少,许可批件上的产品类别处印上“祛斑美白类(仅具物理遮挡起到)”字样,在此类产品标签上也需要明确标示“仅不具物理遮盖作用”报以区分。但这类产品仅仅是起临时的遮挡性美白起到,并会真正使原先皮肤颜色变白。

文章科普,除了以物理遮盖方式达到美白增白效果的产品外,目前,美白化妆品的起到机理主要包括:抑制黑色素的分解,切断黑色素的转运,还原黑色素,增进表皮黑色素的开裂等,根据配方中所用具体美白剂不同,产品的美白起到通常是通过其中一种或多种机理及原料人组来反映的。

在我国及日本、韩国化妆品中常用的美白剂还包括:熊果苷、烟酰胺、光甘草以定、苯乙基间苯二酚、抗坏血酸(即维生素C)、抗坏血酸葡糖苷、3-邻-乙基抗坏血酸、抗坏血酸磷酸酯镁、炎症酸、甲氧基水杨酸钾、白没药醇等。

其中,美白植物成分主要还包括油溶性甘草提取物、可分树叶提取物、母菊花提取物等。二氧化钛、氧化锌、云母、滑石粉等原料是常用的物理美白成分。

值得注意的是,文章还透漏,涉及部门正在筹划草拟化妆品美白剂表格,预计表格发布后会对我国美白化妆品的界定产生进一步的影响。

“377”和“红没药醇”结局不一样

鉴于美白剂是属于风险相对较高的一类原料,文章建议,企业在使用此类原料时应该充分了解其来源、性质、适用范围、使用条件、法规要求等,完成全面的安全评估后再行用于,以确保其用于安全。

化妆品中很多原料同时具备多重功效,比如抗坏血酸及其衍生物除了美白功效外,还具备抗氧化起到;红乳香醇既有一定的美白功效同时还具有一定的舒缓起到,许多配方师认识这个原料首先是基于其舒缓功效。在美白表格尚未实施前,化妆品企业应当根据原料的来源及自身特点合理搭配用于目的应用于产品中,防止重蹈“377”覆辙。

“377”成分并非无法使用,只是必须“办特证”。根据文章传达的意思,企业备案不含“377”成分,就意味著该备案产品具备美白功效,这就需要企业为该产品开具功效评价的相关报告,按照新原料注册、备案拒绝申请登记特殊化妆品。而目前查处的含“377”成分的化妆品都是没有“筹办特证”的普通化妆品。以类似化妆品形式备案的产品则仍可用于“377”成分。

根据国药监近日公布的《国家药监局综合司关于进一步强化普通化妆品备案管理工作的通知》,全国各省级药监局需在12月20日前将备案产品配方中加到了“377”的产品公安部门进展情况请示。这也意味着,含“377”成分的普通化妆品都面临下架的命运。

C2CC传媒&新妆资讯记者查找国家药监局官方网站发现,国产化妆品登记信息中,不含“377”成分的化妆品约80种,进口化妆品的注册信息则更多。另外,欧莱雅光子瓶精华、兰蔻塑颜霜、伊丽莎白雅顿橘灿精华、城野医生377精华面霜等添加“377”成分并以特殊化妆品登记的产品仍在下架销售。可见,产品均按照涉及部门的拒绝展开注册备案,就不会受到此次“377”事件的影响。

此外,记者在美丽修行者app上搜寻“白乳香醇”,检索表明,添加了白乳香醇的产品类别涵括范围从精华、美白、洁面、面膜、面霜、卸妆、眼霜、彩妆等品类。比如雅诗兰黛小棕瓶、珀莱雅肌源修护优效精华液、薇诺娜舒敏保湿洁面乳、科颜氏集焕白亮肤淡斑安瓶精华、百植萃舒缓修红亮颜精华、启初婴儿多效倍润面霜、逐本森韵植萃滢透洁颜油等,这些产品目前均未以特殊化妆品形式备案。

实际上,这也并无不妥。目前对红乳香醇的研究,更多集中在抗炎、抑菌、修缮等功效上,由于红乳香醇能够适当减少配方的刺激性,已成为目前主流的抗敏舒缓成分之一,在化妆品中的用量一般不多达1%。而且上述文章也提及,这个原料首先是基于其舒缓功效。

写在最后:

“377”事件,在一定程度上是在提醒化妆品企业合理合规地展开功效宣传;不含“377”成分的普通化妆品下架,则是给化妆品行业敲响了警钟。同时,从行业监管角度来讲,2021年5月1日即将正式实施的《化妆品功效声称评价规范》已明确指出,美白淡斑等六类功效只能通过人体功效评价实验方式进行功效声称评价,之后美白剂表格也将诞生,毫无疑问,中国化妆品已正式转入功效护肤时代。以美白为代表的功效护肤监管将更加落地。

阅读推荐

  • 裙子不能穿,口红不让涂!丈夫:她品味太低级,不大气

     原标题:裙子无法穿,口红不让涂抹!丈夫:她品味太低级,不大气 关注我,关注普通人的情感传奇 01、 每个身处爱情中的人,最向往的乃是那枚戴着在左手无名指上的戒指。 它证明了爱,也意味著婚姻与家庭。 古有男尊女卑之说道,而现如今一起生活的两个人,不说相敬如宾,也应该相互尊重,爱情中的两个人,应该是平等...

    2022-01-07
  • 《野望》第2期丨从素人到百万粉美妆博主,全年GMV数千万,22岁的钱疯疯有怎样的“野心”?

     *《野望》栏目:白碗社推出新消费行业网红主播/KOL专访栏目,探寻直播爆红背后各类人物的奋发点滴,透过大网白时代,野望形形色色的希望参与者。“野望时代,奔流不绝”。文丨红碗社 ID hongwanshe2020作者丨李杨“不化妆你卖什么妆前乳?不必买….控油维稳保养买稀物集,资生堂合适干皮,油皮买A...

    2022-01-05
  • 奔四女人别留这3种“阿姨发型”,自我感觉时髦,其实又土又老气

     发型对一个人气质的影响,丝毫不亚于穿着,女人都想永葆青春和时髦,但是留错发型的后果可不仅仅是显老这么非常简单,还会拖垮颜值,娱乐圈女明星也有不少“翻车”事件。特别是到了奔四年纪的女人,都会希望自己的发型能使自己显得年轻一些,可是留错了发型,往往就不会适得其反。所以,奔四女人尽量别拔这3种“阿姨发型”...

    2022-01-05
  • 清朝人发型真是“阴阳头”?别被电视骗了,一组照片展现真实模样

     想必80后的兄弟姐妹们,都遇到过老一辈人介绍对象的经历,当他们拿着一个你指出一般但他们觉得长得不俗的人时,你是否不会疑惑,为什么你们之间的审美差距,这么大呢?其实老一辈人眼中的俊男靓女,都是在一定程度上受到了一两百年前清朝的影响。虽然我们已经步入现代化社会,但不得不否认的是,在老一辈人眼中,大清的审...

    2021-12-24
  • 重点注意!小蓝罐唇膏“伤身”,小蜜缇唇炎,孕妈拒绝踩雷!

     是不是姐妹和我一样,一到冬天就是一嘴死皮,打到贱打碎发炎...前前后后40多款润唇膏,润唇油,唇膜啥的都用过,今天就来盘一盘!真的劝你务必珍藏好这文章,选唇膏的时候就拿出来想到!PS:以下仅为我个人感受,具体使用效果因人而异!1.碧*小蓝罐唇膏参考价格:¥39/7g夸奖点:低廉大碗吐槽点:苯酚、荧光...

    2021-12-22