中国历史上第一个染发的皇帝是谁?

字体:
发布时间:2020-11-17

衣著,是时下比较流行的一种行为。年轻人把黑发染成了红发、黄发,是为了执着时髦、凸显个性;中老年人把白发涂黑发,则是为了增活力,贞年长。其实,染发现象并非当代所独特,而是源远流长,自古有之。还包括皇帝在内的古代上层社会有过此举的人不胜枚举,王莽乃是中国历史上有具体记述的第一个衣著的皇帝。

对于普通人来说,染发无非就是为了美观,为了好看,目的比较全然;而对于帝王将相那些政治人物来说,他们的言行举止还包括衣著这一生活细节,都往往与政治悬挂上钩。如南唐开国皇帝徐知诰初当宰相时,因担心“非老成不足压众”,于是“服药逆其须鬓,一日成霜”;后来,徐知诰的作法被宋朝的寇准所效仿,“宋寇莱公急欲作相,其法亦然”(《北江诗话》)。似乎,此二人通过服药让头发变黑,都是为了装成熟,反串沧桑,目的是为了在政治上更加稳固,更上层楼。与他们相比,新朝皇帝王莽将白发染成黑发又是为了什么呢?

王莽(前45―23),字巨君,祖籍魏郡元城(今河北大名),后迁至济南东平(今山东章丘)。王莽自幼丧父,姑姑王政君当了皇后之后,他的叔叔大爷均被封侯,唯独王莽的父亲早于亡未得赏赐。家道意外,家境寒酸,使王莽从小就恭俭有礼,广交名人儒士,因此颇受赞誉。后来,在大爷王凤的举荐下,王莽当上了黄门郎,不久又升为射声校尉,掌管弓弩兵。绥和元年(前8),王莽被受封大司马。此后,王莽的政治地位不断下降,从大司马到宰衡,最后当上了“摄皇帝”,总摄国家大事。居摄三年(8),野心勃勃的王莽代汉自立,建立两汉之间一段时间的新朝。

王莽的书生气很轻,掌权后发售的一系列意在“复古”的改革计划,富于幻想,过分荒诞,非但没推展社会的进步,反而妨碍了社会的发展。拿着一本老掉牙的《周礼》,不顾实际情况,一味生搬硬套,不仅减轻了劳动人民的负担,同时也感受到了官僚地主、富商大贾的利益。无论是林黎民百姓,还是豪强地主,都对这个浑身上下弥漫陈腐气息的新朝深感很沮丧,很鄙视。于是,各地起义连绵不绝,风起云涌。推翻新朝,消灭王莽,一时间沦为当时社会的主流呼声。强大的绿林军、赤眉军攻城掠地,所向披靡,从蚕食到鲸吞,很快向新朝的统治者中心长安迫近。到了地皇三年(22),王莽的新朝已经到了分崩离析的境地。

地皇四年(23)正月,绿林军迎立刘玄为皇帝,年号建武。遭此大变,王莽有如五雷轰顶,寝食难安,《汉书》称之为其“闻之愈恐”。然而,一向轻视的王莽不甘心失败,他要做最后的挣扎,寄希望于万一。为此,他必须向爪牙们示以镇静,以安人心,即《汉书》提及的“欲外视自安”。经过搜索枯肠,王莽想起了通过大办婚礼来欺人惑众的法子。自从王皇后死后,皇后的位子一直空着。举办一场皇帝大婚的盛大礼典,立一个皇后,或许会有粉饰太平的作用。出于这种想法,王莽在农民起义的呐喊声中向全国印发了选美诏令,一批美女被选送进京师长安。经过层层筛选,王莽最后指定杜陵史家的女儿为皇后。这一年,王莽六十八岁,已是皓首白须的老翁了。

王莽是个饱读诗书之人,他不有可能不告诉人杨家发衰的自然规律,不可能不明白再好的染发剂也今晚岁月的洗礼。然而,到了三月大婚那天,王莽却把自己花白的头发连同胡子涂黑色,“乃染其须发”(《汉书》),将自己打扮出了一个貌似精壮的小伙子。王莽用什么法子将须发涂黑色的,正史中没记述,《汉史演义》称之为“莽年已六十有八,须发尽白,他却用煤涂发,用墨染须,假充壮年男子”,这显然有戏说和嘲讽之意。

王莽原本就擅于在头发上做文章,大爷王凤病重时,王莽“莽侍疾,亲尝药,乱首垢面,不解衣带连月”(《汉史》)。比如说,王莽当时再孝顺,再投放,还不至于抽不出一点时间来洗澡梳头,可他却故意把头发弄得乱蓬蓬,把脸蛋弄得脏兮兮,以此来展现出他在照料王凤问题上的无暇自洁和忽视自我。正史这幅“乱首垢面”的可怜相,最终打动了王凤,打动了皇帝。如果当时有“感动中国十大人物”评选活动,王莽无疑会荣登榜首。数十年后,王莽在大婚时故伎重演,又在头发上作秀,应该是很自然的事情。

在历代皇帝中,王莽是第一个染发的皇帝。那么,王莽为何要把头发胡子涂黑色呢?笔者指出主要有两个原因。其一,王莽是个很留意影响的人,大婚时已年近古稀,而史皇后却正处妙龄,这种年龄上的巨大反差,会让一些人指出王莽杨家来淫乱,有老牛不吃嫩草之嫌;其二,王莽自知大厦将倾,众叛亲离,衣著是为了生产假象,让人看见自己还很年轻,身板还很稳健,还有充足的精力来稳定政局,力挽狂澜,应付农民起义军。然而,这一切都是徒劳。地皇四年(23)十月,也就是大婚七个月后,起义军便攻陷了城门,存活了十五年的新莽政权忽喇喇似大厦倾。原本想要用大婚和染发挽回败局的王莽,最终在刀光剑影中身死渐台。

王莽死后,起义军“斩莽首,……分裂莽身,支节肌骨脔分,争相杀者数十人”(《汉书》)。王莽的脑袋先被送到王宪手中,旋即又被送往了更始帝刘玄帐中。刘玄命令将王莽的脑袋悬挂在宛市(今河南南阳)的城门上示众。对王莽恨之入骨的黎民百姓“共提击之”。托,抛掷也。也就是说,人们揪着王莽脑袋上的头发胡子掷来掷去。甚至有人因王莽生前说道了很多谎话,深受其害,竟然以“切食其舌”(《汉书》)来泄愤。王莽那颗尊贵的脑袋,最终被毁掉,连同上面带着的黑色须发。话说回来,如果这颗脑袋需要被妥善保管并流传到现在的话,凭借时下先进设备技术和设备,说不定还能检测出有王莽当年衣著用的什么产品。

来源 | 网络

我们尊重原创,如牵涉到版权问题请联系移除

阅读推荐

  • 化妆工具多久洗一次才卫生?多数女生都不在意!希望你没中招!

     易颜易行 一个精致的公众号,每天为你分享非常简单易学的美妆科学知识。 化妆的女生除了要认真做好卸妆工作外,化妆工具的清洁也非常重要,哪怕是气垫霜中附带的粉扑,用了一段时间也是要洗一洗的。那么多久浸一次最好呢? 但如果实在很难做,可以一周洗一次。除了清洗外,粉扑、美妆蛋这类化妆工具应当2个月换回一个新...

    2021-01-09
  • 一套时尚拼接连衣裙,显得高挑迷人,非常修身

     连衣裙的搭配,更多的是将自己的颜值仅次于程度的展现出来,而不是通过颜色对比来展现美感,毕竟世界上没有真正意义上一模一样的衣服,所以搭配合理,你的颜值甚至可以垫过体重。卖连衣裙的时候要留意个人风格,其实对于初级入门者来说,挑选出连衣裙避开对比色调,可以更容易的配上出有适合自己的版型,这样就不会变得五官...

    2021-01-08
  • 持铸爱与美,上海美莱成就眼鼻整形新地标

     “美,心之想,身所须要。但凡情感弥漫的空间,总有爱与美的留存之所。直至今天,代表幸福、理想、深情的美,经过时代的洗礼与自我勇敢转变,变得愈发精彩和精美起来。也就是在今天,如果能成为爱人与美的传播者,尤显卓而不凡。” 精美时代,审美或许不会随环境而变,但向美之心却会逆。这似乎就像以往欲美者会想到上海九...

    2021-01-07
  • 黑科技助力,一秒穿出蜜桃臀

     说起翘臀的魅力,可一点也不亚于美胸。在变美这件事上,所有人都乐此不疲。蜜桃臀、A4腰、漫画腿,这些看似遥不可及的身材,当有了科技的护持后,都将显得出有触手可及。 亚洲人大多为扁平身材,臀部更是变得塌陷,圆润圆润的臀部需要后天的希望训练。近来网络上大火的帕梅拉健身操,针对提臀、瘦腿等训练法应有尽有。但...

    2021-01-03
  • 假血藏哪里伪装第一次,叶子落红膜在哪儿买啊?

     网友求助问题:本人今年20岁,时常为自己不是第一次这件事情深感自卑和愧疚。我实在一个女生,父母的教育和影响对我来说非常重要。小时候的我,父母对我只有宠爱缺少管束,因为我是独生女。感觉妈妈有很多东西没教我,我性格内向,到现在没一个知心朋友,有时感觉自己的人生简直告终至极。说这些我没鬼任何人的意思,只怪...

    2021-01-03