斥巨资染发却收获心碎?染发前一定要知道这些!

字体:
发布时间:2021-08-30

|策划/编辑:雅韵 责编:Fanny&康子 审查:李云

衣著如同开盲盒,玩游戏的就是心跳。每个爱人换发色星人,都有过摔雷的悲惨经历。

满心期待地冲掉头上的染发膏、吹干、看向镜子,结果发出的不是美cry的赞叹,而是一声悲痛欲绝:“为什么会和图片不一样!”

图源网络

每一次头发被染坏的背后,都是一个不眠之夜。

作死之后不后悔是不可能的,但是暂停作死是更不可能的。毕竟换回了新的发色,就能get新的美貌~

想增加这种心碎,最好的方法就是别染头发。若是一定要染,就避免一些染发雷区,尽可能减少衣著带给的受损~

染发剂是如何上色的?

想要头发乖乖听话,得先从理解它开始~

我们的毛发从外到内分为毛鳞片(外皮层)、皮质(内皮层)、髓质层。

图片来源:Medpartner

在衣著过程中,染发剂的药水先打开最外层的毛鳞片,通过打开的小孔转入头发内部,接着去除黑色素并和着色剂发生氧化反应给头发上色,最后氧化剂与偶联剂发生氧化反应、醛反应构成较大的染料分子,被封闭在头发纤维内,对发色形成显色作用。

图片来源:Medpartner

该选什么染发剂?

染发剂根据着色时间的长短分成暂时性染发剂、半永久性染发剂、永久性染发剂染发的持久度主要跟染发剂吸附深度有关。

图片来源:Medpartner

一般来说,保持时间越宽的染发剂对于发质的损伤不会越大,所以在染发剂的类型上,可以根据自己的需要去自由选择。

比如只是为了某次聚会或者照片,就可以选择短效的染发剂,减轻头发的开销~

理发店or自己疮?

若是选择了让美丽更持久的永久性染发剂,就诞生了新的问题――去哪儿染好呢?理发店动不动就上千,和自己疮有什么区别呢?

染发剂不同

理发店用的碱性剂是可挥发性碱性剂,大家常买的染发剂是不可溶解的碱性剂。可挥发性的碱性剂会减少残余,减少对发质的伤害。(这里所指的是正规化美发机构)

手法有所不同

优秀的托尼老师不会根据不同顾客的颜色拒绝、发质进行调色、自由选择碱性成分浓度以及要求时长。在上色的过程中也会避免头皮,上色均匀。(所以自由选择一个好的托尼真的太最重要啦!)

那么去理发店就一定万事大吉了?NO!理发店雷区多多,被坑过的人连一起可以绕地球两圈(bushi)。

图片来源:1818黄金眼

想要花钱省事,但又不想被缠进理发店九曲十八弯的套路?留意好以下这些要点,高雅地从套路中全身而退~

1、选择正规、有资质的美发机构,到店消费前确认产品,问清价格,警觉阿雷消费隐性消费。

2、多了解店铺的过往作品,挑选出一个审美和技术都在线的托尼。(血泪教训!非常最重要!)

3、染发前可以要求查看使用的产品,必须有正规化的生产批号,若是进口染发品必须有规范的中文标签,加贴中文标签需要与原标签内容一致。

4、又烫又拉的修复损毁发质项目大多为智商税,不如增加烫染次数来的实在。

理发店虽专业,次数多了还是很伤钱包。

若是拥有灵活的双手(有灵活双手的朋友也行),不如自由选择自己动手,丰衣足食!留意好以下这些点,可以避免染成花蝴蝶~

1、自由选择正规化优质的染发剂产品,衣著前一定要提前做好过敏测试。

2、染发前不要洗头,发际线周围可以涂抹凡士林避免染色。

3、带上好手套,除了防染色外,染发剂长时间接触皮肤更容易导致皮肤再次发生过敏反应。如手部经常出现红斑、水肿、丘疹、水疱、灼热、瘙痒等。

4、把头发作好分区(分区越精细越不更容易染花),然后用灵活的双手均匀上色,切记不要碰到头皮。(手割建议必要自由选择泡沫染发剂)

5、停留的时长遵循说明书,然后用清水彻底清扫整洁,再用护发素护理一下头发就疮好了。

染完必须留意这些

衣著不是头发染上了颜色就结束的,为了尽量让头发美的久一点,先前护理也很最重要~

1、挑选适合的洗发水和护发产品。头皮发尾干的朋友可以选择成分保守的洗发水,同时因应用于护发素、发膜、护发精油等护发产品;头皮油发尾干的朋友则可以自由选择有控油效果的洗发水,再配合护发产品。

2、新疮好的头发最好防止被强光摊到,上下班忘记打伞戴帽。

3、洗头发时,水温不要太热。使用吹风机、直板夹、电卷棒时温度不要太热,吹风机也不要太附近头皮,否则更容易损伤发质和加快掉色。

最后,从身体健康的角度出发,还是建议大家尽量减少染发次数。保持本色也很好看呀~

大家是不是什么有意思的衣著经历或心得呢,青睐facebook区分享辩论呀~

〔参考文献〕

[1]罗金梅,杨淡梅,刘兆宾,石兴红,邬晓鸥,暂时性染发化妆品质量安全情况调查[J].广州化工,2021,49

[2]李莹,矫筱小叶.衣著类产品监管现状及建议[J].品牌与标准化,2021(02):123-126.

[3]马莹,赵丽,邱红燕,刘丹,聂鹏,廖海伟,李泽夏琼.水解型染发产品质量问题分析[J].中国食品药品监管,2020(08):46-53.

阅读推荐

  • 涉县佰泉渔村显妆容,游客打卡新地标

     佰泉渔村利用 第六届省旅游产业发展大会的东风, 相结合水资源优势, 利用清漳河湿地公园和现有的养殖业, 打造湿地观光走廊,建设游客服务中心, 打造原生态的休闲观光景点。 如今的佰泉渔村已妆容显露, 更有了不少游客前来打卡。 走进佰泉渔村, 一幅“绕池闲步看鱼游,正值儿童弄钓舟”的 渔村景象映入眼帘。...

    2021-08-26
  • 奔四奔五女人建议穿“减龄”女装,点亮女人味

     每个年龄段都有每个年龄段的服装造型搭配,大部分情况下,穿适合自己年龄段的服装,梳该年龄段的发型才不会更与众不同。但是,就是有那么一批特别的"减龄色"女装,穿上这些美衣,时光好像“忘记”了她们一样,一直都是那么美、那么显年长!谁说女人奔四就要做黄脸婆了,换上这种"减龄色"女装,气质高雅天天做到女神。时...

    2021-08-24
  • 这款补水保湿面膜人气高涨,纽西之谜水乍弹化解皮肤危机

     (原标题:这款补水保湿面膜人气加剧,纽西之谜水乍弹头消弭皮肤危机) 在日常的护肤过程中,很多女性都经常不会遇上皮肤出油、肤质坚硬、长痘,以及肤色暗黄和长皱纹等问题,这些现象十有八九是缺水造成的,只有做好了补水功课,才能为护肤打好基础。现在已经有越来越多的小伙伴们意识到了补水的重要性,补水保湿面膜这类...

    2021-08-21
  • 理性测评四款婴儿爽身粉,哪种更适合宝宝肌肤,你选对了吗?

     只要有宝宝的家庭,基本上都用过爽身粉吧,特别是夏天的时候,天气燥热,宝宝的皮肤被高温、汗水折磨着,痱子、淹脖子、白屁屁一个相接一个地找上门,看著宝宝受罪,自己也不好受。我家宝宝一到夏天,就要好几瓶爽身粉来用,他特别怕热,而且皮肤也归属于敏感型,不用的话,他就会因为皮肤呼吸困难而一直哭闹,不不愿吃饭睡...

    2021-08-21
  • 打“粉底”时注意这3个细节,不仅妆感自然,还能“持妆”不斑驳

     在如今这个年代里,女人们都已经开始追求精致了,化妆也是每次出有门前必做的事情了,精致的妆容可以给别人带给赏心悦目的感觉,也可以让自己的心情变好。精美的妆容对于职场女性来说也是非常最重要的。化了淡妆不仅是对他人的认同,也可以增加自己的气质。但一般的上班族往往是在办公室里一天,到了下午了脸上的妆容或多或...

    2021-08-19