宝宝生病时该怎么补水,补多少水?看这些标准

字体:
发布时间:2020-09-20

孩子生病的时候,特别是体温多达38.5℃后,体液异常损失非常大,对于氧气的市场需求也明显增加,每低于正常体温1℃,对氧气的需求就提升13%。

所以务必需要保持室内通风,然后持续地给孩子补充水分,每2小时就要喝200ml。

补充什么样的水比较好呢?

富含电解质的液体是选用。生病时食欲减退,饮食摄取增加,身体水分萎缩的同时又拿走了大量的钠离子和钾离子,仅仅补足纯水反而不会让血液中的电解质浓度进一步溶解,引发头晕、力弱、思维混乱、抽搐等一系列症状。

并且大脑不会发出信号通过尿液、汗液等方式减缓排出体内水分以完全恢复体内电解质浓度均衡,这种“自发性脱水”会让体液损失的情况更严重。

如果条件容许,我家一在孩子生病发热时,给他们喝鲜榨苹果汁:将2个苹果加生白芝麻1勺,用破壁机打碎后饮用。

因为白芝麻所含大量不饱和脂肪酸和维生素A、维生素E等营养成分,白芝麻(搭配生白芝麻为宜。但是白芝麻害怕水解所以可以包好放在冰箱冷冻柜里面)含有卵磷脂,可以维护神经,同时能防止过度通气产生过氧化物,抵销或中和细胞内有害物质游离基的积聚;

而苹果汁能维护心脏和心肌细胞,富含钾、糖分、微量元素,能够补充电解质、健脾,同时还能补足痉挛期间身体的能量消耗。

对于懒惰星人的宝爸宝妈们,药店里也有销售含有准确调配的葡萄糖、电解质等成分的口服补液制剂。对于稍大一些的孩子,运动饮料补充水分也可以。但是有一条:无法喝碳酸饮料。

无论补足什么类型的液体,不要让孩子喝冰醉!至少要退冰至常温才能饮用。

冰激凌和冰棒偶尔吃不吃就算了,但是要慢慢含化了才咽下去与消化道温差不至于太过悬殊(但也并不建议,特别是有过敏性鼻炎和哮喘的孩子,寒凉物要忌口,本身就存在气道低反应,冻性刺激容易引发气管痉挛)。

但是冰水冰饮不一样,你看过那个孩子喝饮料像漱口一样把饮料不含在嘴里等候退冰的?

都是“咕噜咕噜”必要咽下的,这“透心凉”的饮料与身体核心温度差距20℃还要多,不会使胃黏膜下血管收缩(和受寒时鼻黏膜血管收缩一样),黏液黏液减少,胃的天然保护膜就被削弱了。

人体的胃酸是pH值在1.5~2的强酸,铁钉都能被融化掉,但我们的胃壁却能毫发无损,这就是胃黏液的功劳,现在黏液黏液少了,胃酸直接接触到黏膜,后果就是胃溃疡、慢性胃炎。

所以,体质比较弱或者体质虚寒的孩子,是非常不建议贪凉醉冷的,只有坏处没有好处!为满足口腹之欲,而损害身体,烧掉身体健康是得不偿失的。原则性问题家长们一定要看住。

阅读推荐

  • 栗色的长卷发,散发出一种高雅之感,显出气质之美

     长头发及腰部是许多女孩的梦想。长头发会莫名散发出女人味,让别致的头发随风飘动。这景色真美。事实上,许多人只关心发色是否好,而忘记了最重要的护理步骤。头发和颜色对我们来说很最重要,但如果头发本身没受到很好的保护,那么美丽的发型就会像是一堆干草,所以护发对女生来说很重要。女人很细腻,会在乎自己的发质,比...

    2021-04-28
  • 胶原蛋白产品琳琅满目,五个北大女博士教你科学护肤

     20岁以后人体胶原蛋白开始萎缩,25岁胶原蛋白流失明显减缓,40岁胶原蛋白萎缩超过高峰期。女性所特有的生理周期、孕期及当下社会环境知识女性对自己高标准严要求,身体每日面临多种压力,加班休息时间、精神心烦、压力过大、失眠多梦也都会导致胶原蛋白的流失。随着护肤品的成分不断改进,人们开始愈发认识到科学护肤...

    2021-04-27
  • 海藻面膜怎么调祛斑美白补水

     海藻面膜颗粒无法单独使用,那如何使用才可以更好的发挥其补水、美白、祛斑的功效呢?使肌肤更加细致、有光泽呢?今天给大家共享一下。海藻面膜的调制:先加入1勺海藻颗粒,再重新加入1粒维生素E(合适油皮),随后加入2勺牛奶,1勺温水。(维生素E可以起着祛斑起到,干皮可以加2勺维生素E)。加完以后用手重复进行...

    2021-04-26
  • 5个护肤小知识,夏天皮肤就该清清爽爽的,要认真记住哦

     内在美很最重要,外在美也很重要,赶紧回来我一起,让自己变得美美哒。前两天和大家分享了护肤的准确步骤,夏天来了,油脂出汗会出现很多皮肤问题。今天我们来聊聊护肤的那些小事,忘记共享收藏哦!1.不爱睡觉开始不爱喝水的人要注意了,你的身体和皮肤都会跟着非常缺水,这就不会导致身体脱水,也就很更容易滋生出有细纹...

    2021-04-25
  • 一袭长裙穿出“慵懒”风,显瘦显身材,让美丽变得简单又时尚

     大部分的女孩都喜欢穿裙装,裙装高雅美丽不光可以提高气质更是穿入了身材的美和美的气场。特别是穿著裙子的女生都变得更加温柔美丽,非常的讨人喜欢。一年四季中每个季节都可以穿着搭乘,这就是裙装的魅力。所以对女生来说裙子一年更新几次是很平时的事。裙装种类很多,大体分两类,连衣裙和半身裙,连衣裙最近几年也是以紧...

    2021-04-20