各个朝代女子发型图鉴,西汉简约,宋朝清新,盛唐时期美呆了

字体:
发布时间:2020-09-15

文/可可文章原创,图片源于网络,侵权行为删。以下图片可能与历史有出入,存在争议,仅以喜爱的眼光看来即可。

稍微理解汉服的人一定都知道我国古代经历了很多有所不同的朝代,每一个朝代都有几种比较有代表性的汉服形制。

其实除了汉服以外,每一个朝代的妆容和发型也是具有相当大差异的,接下来我们就一起来看看不同朝代女子的发型都是什么样子的,西汉时期简约大气,宋朝甜美婉约,盛唐时期的发型美呆了,来看看你最喜欢哪一种。

一、先秦

▲早在先秦时期,古人们就已经能够作出各种各样的发髻了,比如说我们现在比较少见的凌云髻和神仙髻。

其实在先秦时期,女子多梳一种环形的发髻,而且在先秦时期人们的心目中,环状的发髻越多,这个人的身份就会越高贵,最少的时候一个人头上需要梳九髻。

图片中这个发髻就是比较常见的双髻,这个发髻算是比较基础的发型,老百姓也可以梳。

二、西汉

▲到了西汉时期女子的发型又有了相当大的变化,我们在看一下关于汉服的电视剧的时候就不会发现汉朝时期女子的发型比较简约,大多是在头顶留一个发髻,然后脑后留一绺头发,让它自然地耳在身后,这个发型名叫“垂髻”。

三、魏晋

▲魏晋时期的汉服风格就带有一点仙风道骨的感觉,而这个时期的发型自然也带着一点仙气的感觉。

首先魏晋时期很多发型都会在额头的两侧各拔一绺头发用以修饰脸型。除了额前腾出的刘海以外,魏晋时期还有一个叫做飞天髻的发型非常流行,这种发型能够给人一种仙气别致的感觉。

四、盛唐

▲唐朝因为生活水平低,人们的审美水平也发展到了前所未有的高度,那个时候女性喜欢梳比较大气的发型。但是有的女生因为头发稠密,所以就有人发明者出有了增发术,所以说唐朝时期就已经有假发了,而有了这项技术的反对,人们也可以自己作出喜欢的发型了。这个发型就是唐朝比较常见的半刷髻,这个发型非常大气,变得比较华丽。

五、宋朝

宋朝时期的发型和宋制汉服风格比较相似,都是比较清新秀美的类型,大多是将一套长发随意的扶一个发髻,看起来十分简约。

六、元朝

元朝时期男性的发型比较有特色,头顶没头发,只在脑袋四周具有几绺垂下来的头发,这个发型是为了戴蒙古帽而打算的。而元朝女性的发型就显得比较简约了,和宋朝时期的发型风格比较相近,都十分简约随意。

七、明朝

明朝时期的衣饰非常有特色,很多人都会用于点翠或者是烧绿,这些衣饰风格比较大气华丽,和端庄稳重的明制汉服配上在一起非常人与自然。

八、清朝

在所有的朝代中大家最熟悉的有可能就是清朝时期的发型了,因为现在清宫剧实在是太多了,不过清朝不同时期女子的发型也是有一定差异的。

这个发型就是清朝咸丰帝时期的典型发型,整体是两脖子的样式,头发两边戴花,脑后还有一个名叫“燕尾”的小发髻,看起来十分俏皮,有一种少女感。

以上就是我国历史上比较具有代表性的发髻,不得不说,古代人的发型审美非常的在线,无论是哪一个朝代的造型,都有一点我们细细品味,这些有所不同朝代的女子发型,你更喜欢哪一种呢?

阅读推荐

  • 栗色的长卷发,散发出一种高雅之感,显出气质之美

     长头发及腰部是许多女孩的梦想。长头发会莫名散发出女人味,让别致的头发随风飘动。这景色真美。事实上,许多人只关心发色是否好,而忘记了最重要的护理步骤。头发和颜色对我们来说很最重要,但如果头发本身没受到很好的保护,那么美丽的发型就会像是一堆干草,所以护发对女生来说很重要。女人很细腻,会在乎自己的发质,比...

    2021-04-28
  • 胶原蛋白产品琳琅满目,五个北大女博士教你科学护肤

     20岁以后人体胶原蛋白开始萎缩,25岁胶原蛋白流失明显减缓,40岁胶原蛋白萎缩超过高峰期。女性所特有的生理周期、孕期及当下社会环境知识女性对自己高标准严要求,身体每日面临多种压力,加班休息时间、精神心烦、压力过大、失眠多梦也都会导致胶原蛋白的流失。随着护肤品的成分不断改进,人们开始愈发认识到科学护肤...

    2021-04-27
  • 海藻面膜怎么调祛斑美白补水

     海藻面膜颗粒无法单独使用,那如何使用才可以更好的发挥其补水、美白、祛斑的功效呢?使肌肤更加细致、有光泽呢?今天给大家共享一下。海藻面膜的调制:先加入1勺海藻颗粒,再重新加入1粒维生素E(合适油皮),随后加入2勺牛奶,1勺温水。(维生素E可以起着祛斑起到,干皮可以加2勺维生素E)。加完以后用手重复进行...

    2021-04-26
  • 5个护肤小知识,夏天皮肤就该清清爽爽的,要认真记住哦

     内在美很最重要,外在美也很重要,赶紧回来我一起,让自己变得美美哒。前两天和大家分享了护肤的准确步骤,夏天来了,油脂出汗会出现很多皮肤问题。今天我们来聊聊护肤的那些小事,忘记共享收藏哦!1.不爱睡觉开始不爱喝水的人要注意了,你的身体和皮肤都会跟着非常缺水,这就不会导致身体脱水,也就很更容易滋生出有细纹...

    2021-04-25
  • 一袭长裙穿出“慵懒”风,显瘦显身材,让美丽变得简单又时尚

     大部分的女孩都喜欢穿裙装,裙装高雅美丽不光可以提高气质更是穿入了身材的美和美的气场。特别是穿著裙子的女生都变得更加温柔美丽,非常的讨人喜欢。一年四季中每个季节都可以穿着搭乘,这就是裙装的魅力。所以对女生来说裙子一年更新几次是很平时的事。裙装种类很多,大体分两类,连衣裙和半身裙,连衣裙最近几年也是以紧...

    2021-04-20