“补水”打出组合拳,流动性底部已现

字体:
发布时间:2020-09-05

原标题:“补水”打出组合拳,流动性底部已现 来源:中国证券报

“补水”投出组合拳 流动性底部已现

  操作“十一连投”、中期借贷便利(MLF)超额续做、国库现金定存再次现身……8月7日以来,央行花式投放流动性,总计投入超强1.9万亿元,净投放超9000亿元,与前几个月反差较小。分析人士表示,从之前“收”到如今“敲”,都是对脱离合理范畴的流动性展开调节,坚守“合理充足”目标。目前看,流动性底部已现,进一步趋紧可能性并不大。在未来一段时间内,资金面有可能在大位中略偏松或略偏紧之间摇摆。

三路出击投放流动性

  21日,央行开展两品种共2000亿元逆回购操作,操作者力度之后增大。其中,还重启了14天期逆回购,在助力增量的同时,拉长投放期限,满足跨月资金市场需求。至此,央行已倒数11个工作日开展逆回购操作者,总计约1.17万亿元。

  央行21日还积极开展了500亿元的今年第二期中央国库现金定存操作者。此前,央行于17日对本月到期两笔共5500亿元MLF一次性续做7000亿元,为4月以来的首次超额录做。

  逆回购操作者、MLF操作、国库现金定存操作三路迎击,央行打出一套流动性投入组合拳,8月7日以来投放流动性合计已达1.92万亿元,净投放9400亿元。

紧扣合理充足

  不难找到,央行近期流动性操作仍属于对冲性质,是“补水”而非“灌水”。直观证据是,在流经上万亿元资金之后,市场资金供求仍呈平衡偏紧状态,货币市场利率也仍处于二季度以来高位。21日,货币市场利率继续上行,7天买入利率DR007升至2.32%,月均值升到2.17%。

  机构人士通常用超储率来刻画流动性“水位”。从5月开始,“水位”不断下降。央行披露,6月末金融机构超储率为1.6%,比去年同期低0.4个百分点,接近流动性偏紧的2017年同期水平。考虑到7月政府债发行缴款、财税清缴、央行清净回笼等影响,机构普遍认为7月超储率比6月更低。“7月末超储率或已降至1.1%左右。”广发证券分析师刘郁称之为。

  8月“吸金”因素仍不少。除有大额流动性到期,还将迎来新一轮政府债集中发售。到央行使出前,超储率很可能已进一步下降。

  分析人士认为,可见,近期央行增大流动性供应更多是“补水”性质。与之对应的是,4月至7月央行倒数实行清净回笼,更多则是“排淤”的性质,是流动性过于充足后进行的纠偏。从之前“缴”到如今“敲”,本质上都是对瓦解合理范畴的流动性进行调节,恰恰是践行“合理充裕”目标的反映,央行双方同意的流动性水平也因此显得清晰。

“补水”动作或激增

  往后两月,政府债发行规模仍将不小,且面临季末考核、季度纳税等影响,央行主动获取流动性支持、确保合理资金市场需求仍有必要。

  分析人士指出,未来一段时间,央行“补水”的动作可能会激增。现阶段经济转入修复通道,但不确定性仍存,市场需求端修缮偏弱,就业压力仍大,货币调控不具备持续收紧的基础。综合考虑,流动性在目前状态下继续趋紧可能性并不大,“底部”已现,未来一段时间可能在稳中略松或略紧之间转动。同时,货币市场利率已收敛至公开市场操作者利率附近,之后上行空间也并不大。货币调控预期在经历重估之后,未来将会趋于平稳。

  作者:张勤峰

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

阅读推荐

  • 栗色的长卷发,散发出一种高雅之感,显出气质之美

     长头发及腰部是许多女孩的梦想。长头发会莫名散发出女人味,让别致的头发随风飘动。这景色真美。事实上,许多人只关心发色是否好,而忘记了最重要的护理步骤。头发和颜色对我们来说很最重要,但如果头发本身没受到很好的保护,那么美丽的发型就会像是一堆干草,所以护发对女生来说很重要。女人很细腻,会在乎自己的发质,比...

    2021-04-28
  • 胶原蛋白产品琳琅满目,五个北大女博士教你科学护肤

     20岁以后人体胶原蛋白开始萎缩,25岁胶原蛋白流失明显减缓,40岁胶原蛋白萎缩超过高峰期。女性所特有的生理周期、孕期及当下社会环境知识女性对自己高标准严要求,身体每日面临多种压力,加班休息时间、精神心烦、压力过大、失眠多梦也都会导致胶原蛋白的流失。随着护肤品的成分不断改进,人们开始愈发认识到科学护肤...

    2021-04-27
  • 海藻面膜怎么调祛斑美白补水

     海藻面膜颗粒无法单独使用,那如何使用才可以更好的发挥其补水、美白、祛斑的功效呢?使肌肤更加细致、有光泽呢?今天给大家共享一下。海藻面膜的调制:先加入1勺海藻颗粒,再重新加入1粒维生素E(合适油皮),随后加入2勺牛奶,1勺温水。(维生素E可以起着祛斑起到,干皮可以加2勺维生素E)。加完以后用手重复进行...

    2021-04-26
  • 5个护肤小知识,夏天皮肤就该清清爽爽的,要认真记住哦

     内在美很最重要,外在美也很重要,赶紧回来我一起,让自己变得美美哒。前两天和大家分享了护肤的准确步骤,夏天来了,油脂出汗会出现很多皮肤问题。今天我们来聊聊护肤的那些小事,忘记共享收藏哦!1.不爱睡觉开始不爱喝水的人要注意了,你的身体和皮肤都会跟着非常缺水,这就不会导致身体脱水,也就很更容易滋生出有细纹...

    2021-04-25
  • 一袭长裙穿出“慵懒”风,显瘦显身材,让美丽变得简单又时尚

     大部分的女孩都喜欢穿裙装,裙装高雅美丽不光可以提高气质更是穿入了身材的美和美的气场。特别是穿著裙子的女生都变得更加温柔美丽,非常的讨人喜欢。一年四季中每个季节都可以穿着搭乘,这就是裙装的魅力。所以对女生来说裙子一年更新几次是很平时的事。裙装种类很多,大体分两类,连衣裙和半身裙,连衣裙最近几年也是以紧...

    2021-04-20